您当前的位置:长城网>>长城原创

西方绘画的回归 德国新表现主义大师展在河北开展

来源:长城网 作者: 季然 2015-08-18 22:29:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西方绘画的回归——马库斯·吕佩尔茨 德国新表现主义大师展
 
《西方绘画的回归——马库斯·吕佩尔茨 德国新表现主义大师展》开展。长城网 季然 摄
 
雕塑作品
 
雕塑作品。长城网 季然 摄
 
  长城网8月18日讯(记者 季然)8月18日下午,众多文化艺术界人士齐聚河北博物院,共同见证《西方绘画的回归——马库斯·吕佩尔茨 德国新表现主义大师展》开幕。

  本次展览为河北省文化厅“引进高雅艺术系列项目”中的重要一项,是近几年石家庄少有的高规格的西方绘画大展,是奉献给全省人民的一道艺术大餐。

  马库斯·吕佩尔茨生于1941年,曾任德国杜塞尔多夫学院院长长达二十余年,他从上世纪60年代开始从事艺术创作,并一直保持着旺盛的创作力,与基弗、伊门多夫、巴塞利兹、彭克等人共同作为德国新表现主义最重要的艺术家闻名于世,亦被誉为德国国宝级艺术家。

  德国新表现主义的绘画在80年代曾一度产生了重要的世界性影响力,其不仅仅是作为独特的欧洲艺术方式,打破了此前一度影响欧洲的美国波普艺术一统天下的局面,同时也因其绘画艺术的独特创造力引发了艺术理论和艺术史界关于绘画回归问题的讨论。上世纪80年代末90年代初,德国新表现主义被介绍进中国,影响了几乎一代中国艺术家的创作风格,对中国当代艺术的发展起到了重要的影响。如今,在中国当代艺术最炙手可热的艺术家那里,有不少都能够看到还有德国新表现主义的影子。

油画作品

  油画作品。长城网 季然 摄

  本次展览展品全部为马库斯•吕佩尔兹大师原作,共包括56件油画、25件雕塑作品,内容丰富,是德国新表现主义大师在国内举办过的规模最大,接触人群最广泛的展览。展览将在北京、广州、石家庄三个城市进行巡展,石家庄与一线城市接轨共同举办高规格绘画大展,将进一步提升省会文化品位,培养和引导大众审美理念。

  本次展览展期长,自8月18日至10月8日,历时50天。展览的同时,将在河北博物院“文博讲坛”等地举办与“德国新表现主义、吕佩尔茨”相关的讲座和学术交流活动,从而引发德国新表现主义与中国当代绘画发展脉络之间的学理性思考,探讨当代艺术的问题与发展走向,为专业界和艺术爱好者提供更多的学习交流机会。

关键词:河北,博物院,油画,展览

责任编辑:季然