您当前的位置:长城网>>长城原创

整交第三波 河北曝光40家逾期未检车“大户”企业

来源:长城网 作者: 宁晓雪 2015-08-28 11:21:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图:旅游大巴。(图片与本文无关)

  长城网8月28日讯(记者 宁晓雪)8月28日,河北省公安厅交通管理局通报了全省危险货物运输车、大型旅游客车、大型公路客车、校车等重点车辆检验和报废情况,曝光了41家逾期未检验车辆“大户”企业名单,助推“打非治违”集中整治交通违法统一行动第三波次“营运客车、危险货物运输车集中整治”统一行动的深入开展。

  统计显示,河北个别运输企业车辆安全检验率低,存在较大安全隐患,公安交管部门将采取路面稽查、突击检查企业、约谈企业负责人等方式,督促这些企业在9月底前完成全部车辆检验。

  邢台一运输企业逾期未检验车辆多达453辆

  据统计,河北省共有危险货物运输车32941辆,排全国第二,占总量的10%,有数量多、隐患大的特点。未检危险货物运输车5297辆,占全国未检总量的22.7%,检验率低于全国平均水平,其中,邢台未检车辆高达3881辆。

  全省逾期未检验车辆超过20辆的运输企业有40家;逾期未检验车辆超过50辆的运输企业有22家,其中,邢台20家,保定、唐山各1家;逾期未检验车辆超过100辆的运输企业有14家,全部属于邢台市,特别是邢台和顺运输有限公司逾期未检验车辆高达453辆。

  此外,全省还有150辆逾期未检验大型旅游客车、529辆逾期未检验大型公路客车,还有3家企业逾期未报废客运车辆超过了20辆,分别是沧州运输集团青县有限公司,逾期未报废车辆43辆;万合集团股份有限公司,逾期未报废车辆25辆;张家口运输集团有限公司,逾期未报废车辆21辆。

  多措并举扫除安全隐患

  为确保逾期未检验车辆检验率达到100%,全省公安交管部门采取了源头告知、路面查缉、当面约谈等一系列措施。

  首先,检查人员将深入客运场站、运输企业、危险货物装卸点、高速公路服务区进行排查,告知相关企业使用隐患车辆法律责任,对发现的逾期未报废、未检验车辆,严格依法查处。

  其次,交管部门将全面启动交警执法检查站工作,重点检查危险化学品运输车、营运客车,特别是对液体危险货物罐车和旅游客车逐一检查,及时消除安全隐患。并依托科技信息平台,进一步分析隐患车辆的行驶轨迹,找出有关规律特点,对隐患车辆点对点缉查布控。同时,还将会同交通运输、安监等部门对企业动态监控措施落实情况进行突击检查。

  最后,对逾期未检验车辆超过50辆或者未报废车辆超过10辆的道路运输企业,交管部门将对企业负责人和安全责任人进行约谈,督促落实安全主体责任,对逾期未报废的车辆全部予以注销报废,未检验车辆全部组织参加检验,确保在9月底前,全省“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、校车等重点车辆报废率、检验率达到100%。

 [1] [2] 下一页

关键词:交通安全,整交行动,第三波,大客车,检车,安全隐患

责任编辑:宁晓雪