您当前的位置:长城网>>长城原创>>

河北首部“非遗”动画片《年画中的传奇》即将面世

来源:长城网 作者:宁晓雪 杨雅荃 李全 2015-11-13 22:52:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网11月13日讯(记者 宁晓雪 杨雅荃 李全)30集电视动画片《年画中的传奇》11月12日在石家庄市举行签约仪式。河北省影视家协会副主席汪帆、河北传媒学院李锦云校长代表合作方签约。河北传媒学院常务副校长丁海宴主持了签约仪式。

 河北首部“非遗”动画片《年画中的传奇》签约仪式。 长城网 宁晓雪 摄

  据悉,该片在中共河北省委宣传部、河北省新闻出版广电局、河北省文联的指导下,由河北省影视家协会主持创作,历时两年,完成剧本立项,并于2015年初开始制作。在创作、拍摄过程中,得到了衡水市委、市政府、武强县委、县政府的资金支持。河北亚神影视艺术有限公司、河北天湖影视传媒有限公司、北京中视互动科技有限公司、北京天辰文化艺术传播有限公司、武强年画博物馆作为最早发起单位,科学整合资源,发挥各自优势,并联合河北传媒学院加盟,闯出一条“讲好中国故事、传播非遗文化、打造动漫精品”,“产学研一体化发展”之路。

  30集电视动画片《年画中的传奇》取材于河北省武强县历史悠久且久负盛名的武强年画,是第一部用武强年画风格制作的电视动画片。该片受到河北省委宣传部、河北省新闻出版广电局、河北省文联、河北省文化厅、国家文化部产业司动漫处的高度评价与资金扶持。

河北首部“非遗”动画片《年画中的传奇》签约仪式。

 河北首部“非遗”动画片《年画中的传奇》签约仪式。 长城网 宁晓雪 摄 

  据悉,武强年画具有浓郁的乡土气息和地方特色,其丰富的内容是中国民间社会生活的百科全书。它产生于宋末元初,明、清两代最为鼎盛。武强年画构图丰满,线刻粗犷,设色鲜亮,装饰夸张,节俗特色浓厚,是民间年画中的佼佼者。武强年画除大量民间题材外,更注重反映重大时代变革,以表达人们对国事的关心,对人生的美好期望。在武强年画传统艺术风格基础上,借鉴中国经典动画片《天书奇谭》的成功经验,打造中国武强年画特色的当代中国原创电视动画片,“让年画动起来、火起来、飞起来”是这部动画片的创新点。该片主题积极向上,导向正确,对于传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观具有积极意义。片中人物造型、场景设置精细,画面色彩和谐明丽,制作精良。既有弘扬中华优秀传统文化的担当,更有贴近当代未成年人教育的责任,以此向全世界生动展示动画中国学派美学风格的魅力。

  河北省影视家协会副主席、河北亚神影视艺术有限公司董事长、该片总编剧汪帆代表制作团队首先介绍了《年画中的传奇》从创意、策划、编剧、制作到联合出品的艰难历程。该片出品人、总制片人张建军代表出品方和制片方介绍了关于该片文化产业,包括衍生产品运作情况。河北传媒学院校长、省影视家协会副主席李锦云博士阐释了学院选择此片做为“产学研一体化发展”的思路及办学理念。该片导演张立衍在签约现场展示了动画片《年画中的传奇》PPT。鲜活生动的人物造型,中国北方田园风光的场景设计,使观者产生了浓厚的兴趣。

  河北省文化厅文化产业处宋波处长在书面发言中指出,该片的选题具有创新意义,以动画形式表现“非遗物质文化遗产”,为弘扬中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观作出了示范。河北省文化厅已将该片推荐到国家文化部文化产业司,参加“弘扬社会主义核心价值观优秀动画片”评选活动。

关键词:年画中的传奇,签约仪式,河北传媒学院

责任编辑:宁晓雪