您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

第三次地方领导人会议举行新闻发布会 唐山准备就绪

来源:长城网 作者:赵晓慧 姚杰 2016-06-13 14:39:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻发布会现场。长城网 赵晓慧 摄
记者现场提问。长城网 赵晓慧 摄
发布会现场。长城网 赵晓慧 摄

  长城网6月13日讯(记者 赵晓慧 姚杰)6月13日上午,第三次中国—中东欧国家地方领导人会议新闻发布会在国家外交部举行。据悉,第三次地方领导人会议将于6月16日至17日在河北省唐山市举办。届时,中东欧国家的58位省(州、市)长将率政府和企业代表团参会参展,到会嘉宾实现了中东欧16个国家全覆盖,总人数达到400多人。

  会议包含15场主要活动

  记者在发布会现场获悉,第三次地方领导人会议以“中国—中东欧国家地方合作,新机遇、新领域、新空间”为主题,安排15场主要活动。

  五场会见会议:国家领导人会见参会贵宾、省领导会见参会重要嘉宾、第三次地方领导人会议开幕式和闭幕式、中国—中东欧国家省州长联合会第二次工作会议。

  五场平行论坛:“一带一路”建设与国际产能合作论坛、环境保护与清洁能源论坛、食品农产品质量安全与国际贸易发展论坛、“大众创业、万众创新”论坛、高等教育与就业论坛。五场论坛将充分发挥“16+1”合作机制作用,邀请国内外有关政府官员和知名专家、学者、企业家,围绕中国与中东欧国家合作重点领域开展交流研讨,深入探索新形势下合作发展的新路径。

  五场经贸文化活动:有中东欧16个国家和省州长联合会国内成员省(区、市)参加的中国—中东欧国家省州产业合作展和进出口商品展、友好省州及合作项目签约仪式、中国银行主办以“跨境撮合服务”为特色的中国—中东欧国家企业跨境投资与贸易合作洽谈会、“凤凰之约”专场文艺演出。同时,借助第三次地方领导人会议这一平台,6月18日至19日将举办河北省国际经济贸易洽谈会,安排2022冬奥会·河北冬奥合作高端论坛、京津冀产业创新协同发展高端会议等经贸活动和新兴产业展、环保产业展、县域特色产业展等贸易展览,还将围绕节能环保、信息技术、新能源、新材料、高端装备制造以及现代服务业等领域,集中发布一批合作项目。

  河北对外开放水平进一步提升

  据河北省人民政府办公厅副巡视员郝杰成介绍,自2014年8月,第二次中国—中东欧国家地方领导人会议上,确定2016年在河北省举办第三次地方领导人会议以来,河北围绕办好第三次地方领导人会议、深化与中东欧国家地方务实合作,先后出台了《关于加强与中东欧国家全面合作的实施意见》等系列政策文件,大力推进与中东欧国家经贸、科技、教育、卫生、旅游、人文等多领域交流合作,取得了明显成效。

  目前,河北钢铁集团收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁公司、沧州中捷产业园、石家庄钢铁集团和捷克兹达斯公司钢铁设备技术引进合作、石家庄迈瑞食品有限公司在波兰建设食品生产加工基地和展销中心等一批重点合作项目扎实推进。河北省与中东欧国家贸易合作稳步发展,2015年进出口总额达到5.13亿美元。

  随着交流合作不断深化,河北与中东欧国家地方政府间友好合作关系提升到了一个新水平,与波兰马佐夫舍省、匈牙利佩斯州、捷克摩西州、捷克南摩州以及石家庄市与匈牙利瑙吉考尼饶市达成了建立友好省(州、市)关系的共识,将在此次会议期间签署正式结好协议书。同时还将与斯洛伐克普雷绍夫州签署友好交流与合作备忘录。

  另悉,举办第三次中国—中东欧国家地方领导人会议,是落实《中国—中东欧国家合作苏州纲要》的一项重要举措,也是扩大对外开放、加快河北发展的一次重大机遇,旨在为促进中国与中东欧国家特别是地方务实合作打造重要载体和平台。

关键词:中国—中东欧国家地方领导人会议,新闻发布会,唐山,东欧

责任编辑:赵晓慧