您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[河北好人]盲人按摩师普星彬:坚守承诺 服务患者

来源:长城网 作者:张欣 贺宏伟 2017-03-11 18:04:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“河北好人”普星彬。 河北省文明办/供图

  长城网3月11日讯(记者 张欣 贺宏伟)普星彬是一个视力一级残疾的按摩师。多年来,他顽强拼搏,自食其力,创下了一份属于自己的事业,还让年迈的父母老有所养,享受到天伦之乐,谱写了身残志坚、质朴平凡的人生华章。近日,普星彬被河北省文明办授予“善行河北·河北好人”荣誉称号。

  普星彬出生在一个普通的农民家庭,虽然没有优越的生活环境,但他从小懂事,品学兼优,是人人夸赞的好孩子。然而,16岁那年,他的命运彻底改变了。因为家里穷,接不上电灯,勤奋好学的普星彬只得长期点着蜡烛学习,导致视力受损,视网膜脱落。得病后,他曾在北京接受过两次手术治疗,可术后效果却不理想,最终导致双目失明。突如其来的病痛给了年幼的他以致命一击,在他看来,上天似乎为他关起了一扇门。

  世事难料,普星彬的突然失明使这个普通的农民家庭陷入绝境,父母一夜之间白了头,他的未来更是无从谈起。年幼的普星彬迷茫过、消极过,但他最终还是选择勇敢面对这一切,重新树立起生活的信心。

  1996年,年仅18岁的他离开了熟悉的校园,踏上了去北京学习中医推拿的征程。对于双目失明的普星彬来说,学习的过程是艰难的。为了练习手指的敏感性,他一次次将双手插进装满绿豆的布袋中,在手指与豆粒的反复摩擦中找感觉。他的手指一次次被磨破,最终换来了一双能找准穴位的妙手。

  在北京独自打拼了9年,他遇到过困难,也收获了幸福。2008年,普星彬与同样学习中医按摩的妻子开了一家盲人按摩店。一开始,进店的客人对二人的按摩技术心存怀疑,普星彬便承诺:“开店一方面是为了维持生活,另一方面是想用这双手为身患病痛的人们减轻痛苦。如果您感觉没效果,说明我的技术不好,可以不给钱。”普星彬坦诚的承诺使一个个心存疑虑的顾客留了下来,精湛的按摩技术也很快赢得了顾客及家属的信任。按摩店开业一年多,普星彬就成了小有名气的按摩师,越来越多的顾客慕名而来。

  “妙手回春,医德超群”“按摩高手,手到病除”这是顾客对普星彬的赞誉。精湛的按摩技术和认真负责的敬业精神汇成了好口碑,按摩店的生意越来越好,现在办理会员卡的客人已累计达2000余人。顾客越来越多,二人也越来越忙,有时甚至连吃饭的时间都没有,这也激起了普星彬扩大店面的决心。为了保证服务质量,不辜负顾客的信赖,普星彬招聘来手法娴熟的师傅,按摩师傅从夫妻二人增加到现在的8个人,他还根据顾客的需求和建议,增加了足浴按摩等服务项目,全方位满足顾客的需求。

  老老实实做人,兢兢业业做事。普星彬凭借精湛的按摩技术和为患者负责的敬业精神,赢得了事业的稳步发展,同时也赢得了家庭的美满。普星彬与妻子结婚十年来,从来都是同进同出、相互扶持、互相迁就,家里总是笑声不断,充满和谐的气氛。为了让普星彬更安心地钻研按摩技术,帮助更多顾客解除疾病困扰,妻子更是承担起照顾家庭的重任。普星彬总说,军功章有妻子的一半,言语中说不尽的是对妻子的感激。

  虽然家里家外都有妻子的帮衬,但残疾的普星彬没有忘记赡养父母的责任。成家立业的他感念父母的养育之恩,时刻不忘孝敬父母,虽然眼睛看不见,但他会用心去感受父母的喜怒哀乐。几年前,身患重病的母亲再次住院,心急如焚的他不能到医院陪床,只能在家里干着急,挂念之情也只能通过电话来表达。那段时间,无论店里生意多忙,他都要抽出时间给母亲打几个电话,询问老人的身体,也叮嘱妻子一定要代他照顾好母亲。母亲出院后,普星彬在给顾客按摩的间歇还会给母亲按摩,他说:“按摩不能治病,但可以放松身心,身体舒服了,心情好了,病自然就好了。”在夫妻二人的精心照料下,患有心脏病和糖尿病的母亲现在身体还算硬朗,每天高高兴兴地接送两个孩子上下学。

  从一个让父母担心的孩子到家中的顶梁柱,从一个双目失明的残疾人到优秀的盲人按摩师,普星彬尝尽了生命的苦痛辛酸,但他没有因失明而怨天尤人,没有因残疾而自暴自弃,而是怀着对美好人生的希冀,坚强乐观无所畏惧的面对,用自己勤劳的双手与命运抗争。采访最后,普星彬对记者说:“身体残缺并不可怕,可怕的是被自己畏惧困难的意志所打败。没有了眼睛,我还有双手,只要肯努力,肯定会有属于自己的一片天空。”

关键词:河北好人,文明办,普星彬

责任编辑:张欣

相关新闻