您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

河北省气象局“3·23”世界气象日新闻发布会召开

来源:长城网 作者:高琳哲 王棋 2017-03-17 13:23:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网3月17日讯(记者 高琳哲 王棋)3月16日,河北省政府新闻办召开省气象局“3·23”世界气象日系列活动新闻发布会。记者从会上获悉,2017年的“3·23”世界气象日主题是“观云识天”。

省气象局“3.23”世界气象日系列活动新闻发布会现场。长城网 高琳哲 摄

  河北省气象局总工程师张书余介绍,作为农耕国家的中国,农民早就懂得根据云的形状、薄厚、颜色等特点判断天气趋势。经过数百年的研究,科学家们已经了解到,云在调节地球能量平衡、气候和天气方面起着关键作用,它们有助于驱动水循环和整个气候系统。在大气科学领域,云的观测对天气预报、气候预测和探索大气中水资源分布,起着至关重要的作用。

  2017年世界气象日将“观云识天”作为主题,旨在突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。

  据悉,河北省气象局将围绕这一主题,在世界气象日前后举办开放日活动、“观云识天”科普报告会、“观云识天”摄影比赛、魅力气象小主播及气象科普进校园等一系列科普活动,宣传气象工作,传播气象知识,引导公众关心气象、了解气象和应用气象,提高社会防灾减灾避灾能力。

关键词:新闻发布会,省气象局,观云识天

责任编辑:高琳哲