您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

馒头虽小,也可以温暖世界【长城时评】

来源:长城网 作者:芦静 2017-03-17 23:29:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每逢周二到周日上午,南宫市人民医院对面胡同内的爱心馒头店门前,都会有很多人排队领刚出锅的馒头。这家馒头店只送不卖,老弱孤寡人员、困难下岗职工、陪护家属、残疾人、流浪者、拾荒者等凭卡领取,行动不便的人可让人代领,店家还可以委托义工送馒头到家。从2012年9月开张至今,爱心馒头店共发放馒头243万个,耗资74.1万元,今年新增两个乡镇发放点后,经常领馒头的人数达到517人。(3月17日《河北日报》)

  也许你没有听说过贾秀英的名字,但“爱心馒头店”却是美名传千里。作为一位普通的人,却时刻心系社会公益,为老弱孤寡人员、困难下岗职工、陪护家属、残疾人、流浪者、拾荒者等需要帮助的群体奉献爱心,让人们记住了温暖的味道。从最开始的重重困难,到爱心公益事业越做越大,是什么力量支撑着爱心馒头店一路前行?

  爱心不分大小,每个人奉献自己力所能及的一份力量,就能汇聚成一股正能量。贾秀英说,爱心馒头店是个亏本的买卖,最初凑的钱开业一个多月就花光了。她当即拿出自己积攒的近5000元,一起发馒头的义工们捐出1000多元,加之善心人士慷慨解囊,很快募集了近2万元。一时间,爱心在这个馒头店内流转,温暖满人间。

  爱心馒头店的故事见诸报端,总能引起爱心人士的积极响应。随着深入的接触,贾秀英深感一个人的力量是有限的,必须借助社会的广泛参与才能帮助更多的人。这项公益事业如何能越做越大,贾秀英开门见山地说:“我只是起了个带头的作用,多亏有一大批活雷锋的支持!”春风化雨,沐浴人心。为了汇聚更多的爱心,他们建立了爱心馒头QQ群,前后有1300多人积极参与这项爱心事业。此外,还有很多爱心人士积极做义工服务。贾秀英身边就聚集了7位好姐妹,她们没有领过一分钱,却一直坚守岗位,无怨无悔。事实证明,把爱心付诸行动,才能吸引更多人关注身边的公益。

  馒头虽小,但为人处世的道理浸润其中。贾秀英用自己的行动实践着她的“能帮一点算一点”的想法,并向人们传递了一种为人处世的道理:要帮助比自己更困难的人。赠人玫瑰,手有余香。生活在市场经济环境下,中华民族传承下来的传统美德不能丢。社会需要温度,以“爱心馒头店”的善举为榜样,把温暖传向社会,美德便能持续传承。

  爱心像种子,有了土壤就会发芽。现实生活中,像“爱心馒头店”这样一直默默无私奉献的爱心公益事业还有很多,涓涓细流汇聚成河,形成向上向善精神的强大力量。愿生活中出现更多这样的温暖感人故事。

关键词:爱心馒头,公益,力量

责任编辑:芦静