您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

记者手记:什么样的爱情才敌得过岁月和苦难

来源:长城网 作者:张世豪 2017-04-20 14:27:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  梁存林为老伴孙万莲擦手。如今孙万莲虽然口不能言,但老人的头发被梳理得整整齐齐,身上的衣服干干净净,完全看不出这是一个生活不能自理的老人。长城网 张世豪 摄

长城网记者张世豪

  采访张家口下花园区的梁存林老人,很有感触。

  梁存林老人今年71岁,妻子孙万莲今年68岁,从1967年春天算起,两人结婚已经整整五十年。五十年间,两人伉俪情深、相濡以沫、生儿育女,一起走过了漫长的岁月并还要继续走下去;十四年前,孙万莲突发脑溢血,并留下半身不遂的后遗症,梁存林老人又不离不弃,十四年如一日地照顾孙万莲。

  一起走过五十年很不容易,能够无微不至照顾患病妻子十四年更不容易。如今,媒体上会发出一些明星离异、出轨的信息;对比之下,梁存林老人照顾偏瘫妻子十四载的事迹,让人倍觉温暖,让人忍不住去想:什么样的爱情才敌得过岁月和苦难。

  梁存林说,五十年前结婚时,老伴一脸娇羞,我对她说:我要跟你过一辈子,我们生一炕娃儿。如今老人已经年过古稀,当初的誓言变成了实际的行动,五十年的坚守成就了永恒的爱情。社会带给我们印象中,如此长时间如此相濡以沫的爱情少了,所以让人觉得弥足珍贵。

  儿女们都已成家,梁存林和老伴住在一处小院中。孙万莲留下半身不遂后遗症后,行走不便,说话不清,左手软弱无力,丧失了劳动能力和生活自理能力。为了让老伴尽快好起来,梁存林老人除了四处寻医问诊外,还自学按摩等医学知识。为了给妻子治病,梁存林几乎花尽了家中所有的积蓄,变卖了全家所有值钱的家当,原来有着不错的光景,如今却是家徒四壁。古人用这样一句话“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”形容苦难中遗弃一方的夫妻,而从梁存林身上感受到的却是人性之美、亲情之美。

  梁存林还将家里的取暖炉子放在外屋,通过暖气取暖,以防止出现因煤烟、煤气而导致意外情况;梁存林还经常拿出笛子、二胡演奏,为了给妻子排解独处的寂寞。虽然孙万莲手脚不便,但她的头发却被梳理得整整齐齐,身上的衣服也都干干净净。而为了照顾好妻子,梁存林把自己变成了妻子,包揽了妻子的一些事务。

  采访时,我问梁存林:“这些年你有什么改变?”

  “原来的是一米八的大个头,如今只有一米七多点;原来扛一百斤的粮食毫不费力,如今走上门前的小坡还要气喘吁吁。上了年纪,做事情有些力不从心了。”梁存林说。

  “以后有什么样的打算?”

  “五十年前我们结婚,我对她说:我要跟你过一辈子,我们生一炕娃儿。我要坚守承诺,要过一辈子,不能扔下她不管。”梁存林说。

  在采访中,梁存林没有“爱情”这样的字眼,讲的只是实实在在的行动。

关键词:爱情,张家口,道德模范

责任编辑:张世豪