您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

隆尧:“流动车间”进村 增收不出家门

来源:长城网 作者:尹义坤 贾 静 潘志方 2017-10-11 14:21:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  隆尧县高村村民张娇娇(左)和李翠云正在交流丝线手工艺品制作方法。潘志方摄

  长城网邢台10月11日讯(记者 尹义坤 通讯员 贾 静 潘志方)“现在生活越来越好,不出家门就可以挣钱”,家住隆尧县东良乡高村的妇女张海勤高兴地说。她每天从作坊里领回做饰品挂件的包芯线,只需将包芯线编成菠萝帽,编一个2分钱,一天最少能挣20元。“今年,全县将重点打造50个手工业示范村,新增就业人员5000人,这是隆尧县今年实施的10个惠民政策之一。”隆尧县开发办白庆霞对记者说。

  像高村妇女张海勤这样的农村留守妇女在村里的“流动车间”创业的还有很多,家里的青壮年农民大多外出打工,留守妇女、老人在政府惠民政策的引导下,开始从事家庭手工业。村里的小加工点把适合分散加工、技术门褴较低的产品交给农户,短期培训后即可上手加工。

  近年来,针对农村留守妇女、老人较多的情况,隆尧县成立新型家庭手工业协调小组,出台推动家庭手工业发展的指导意见,安排专项资金,用于全县手工业培训和平台建设。尝试引导保定、石家庄、浙江等加工企业在隆尧农村设立加工点,大力发展毛绒玩具、服装、饰品挂件等10多个种类的家庭手工业。目前全县手工业加工村达到100个、加工点300个,人均年增收18000元,带动15000人增收致富。

  在县政府联系对接下,闳业服饰加工公司在成家庄村建起“流动车间”,专门接手妇女自己能干的活。 “目前,在‘流动车间’上班的工人100多人,全都是附近的妇女,还有把活带到家里干的也有100多人。”公司负责人王彦会说,他在石家庄加工服装十多年,具有一定的经济实力,这里有充足剩余劳动力,双方优势互补。

  “服装加工,学会了就是一门技术,对于当地村民来说,可长久性带动增收。”王彦会说:“我们月结工资,平均每人每月4000元左右,最高者可达到8000多元。2016年工资支出超过500多万元,带动周边10多个村、500多人增收。现在我们在固城镇、千户营乡、莲子镇镇等都有加工点,吸纳当地近3000余人就业。”

关键词:隆尧,流动车间,农民增收.

责任编辑:尹义坤

相关新闻