长城原创 >

河北省商务厅烹协等三部门向全省饭店餐饮企业发出倡议——提供高品质“年夜饭”服务

来源: 长城网   作者:吴新光 
2018-02-13 15:22:35
分享:

作为一年当中最为重要的一顿饭,“年夜饭”里蕴含国人团圆、敬老、祈福的祝愿。 记者 任光阳 摄

  长城网2月13日讯(记者 吴新光)新春佳节将至,河北省商务厅、省饭店烹饪餐饮行业协会、省团餐与饮食行业协会向全省餐饮企业发出《做好新春“年夜饭”服务保障工作倡议书》。全省餐饮企业要勇于担当、主动作为,把人民吃得安全、放心、健康、绿色、美味作为企业发展目标,以做好“年夜饭”的各项服务保障工作为具体举措,最大限度地满足广大消费者多样化餐饮需求,为大家过好新春佳节提供高品质的“年夜饭”服务。

  倡议书中说,营造欢乐祥和祈福氛围,打造和谐餐饮。“年夜饭”蕴含团圆、敬老和祈福等民族传统文化,吃其实是一种载体,其内涵是社会和家庭的和谐。饭店餐饮企业的“年夜饭”要抓住节日旺销时机,结合企业服务文化精心策划,积极开展内容丰富、寓意吉祥喜庆的主题营销,菜品进一步向满足大众化需求调整,努力打造和谐节日气氛。

  坚持诚信经营的宗旨,保障消费者权益。餐饮企业要遵章守纪、诚信经营、自觉自律,增强法律意识、责任意识、道德意识。要规范企业经营行为,所有出售商品和服务项目均需明码标价,收费项目明确、公平、合理,质价相符,主动向广大消费者提供结算清单,保障消费者权益。

  提高服务质量,创新服务模式,为消费者提供优质服务。节日期间,餐饮企业要确保饭菜质量和服务水平,坚持文明服务、礼貌待客、优质服务。积极采取现代新型营销模式,大力推进互联网+餐饮、线上线下020服务,推行网上订餐,大厨上门服务,成品半成品配送到家,增加外卖、外送等新服务项目,努力缓解年夜饭期间订餐难的问题,实现菜品创新、服务创新、营销创新。

  严把食品安全关,营造安全健康消费环境。餐饮业处于食品产业链末端,对人民群众的餐饮安全、食用健康担负特殊使命和重要责任。各饭店餐饮企业要从原料上严格把关,自觉采购绿色安全、符合国家标准的农产品和商品,确保餐饮源头采购和加工过程的食品安全。必须严格履行索证索票制度,认真建立原料控制、进货查验、成品检验、销售记录等可追溯制度。

  树立节约过大年的消费观念,反对铺张浪费。要提倡“光盘行动”、倡导“节约光荣,浪费可耻”的消费观念,树立均衡营养、合理膳食的消费习惯,引领文明、绿色、低碳、健康、节俭新风尚,点餐服务要注意引导点菜经济实惠、合理搭配、减少浪费,餐后要主动提供打包服务,抵制铺张浪费陋习。

关键词:年夜饭,餐饮企业,高品质责任编辑:吴新光