您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >> 时政新闻部

长城拍客第八十三期:惊蛰到,仲春始

来源: 长城网 作者:郭晶璇 2019-03-06 10:40:57

  惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始,今年惊蛰时间是3月6日。

  此前,昆虫入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。

  三候

  桃始华:桃花红,自此渐盛。

  仓庚鸣:黄鹂叫鸣。

  鹰化为鸠:鹰开始悄悄地躲起来繁育后代,而原本蛰伏的鸠开始鸣叫求偶,古人没有看到鹰,而周围的鸠好像一下子多起来,他们就误以为是鹰变成了鸠。

关键词:惊蛰,二十四节气,拍客
责任编辑:郭晶璇
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1