长城原创 >

小麦病虫害发生高峰期 专家指导“一喷三防”保丰收

来源: 长城网   作者:郑建卫 
2019-05-08 10:43:44
分享:

  长城网讯(记者 郑建卫)近日,河北省小麦由南向北陆续进入抽穗扬花期,这一时期是小麦产量形成的关键期,也是多种病虫害发生的高峰期。5月7日,河北省相关部门在石家庄市栾城区召开小麦病虫害“一喷三防”(防病虫害、防倒伏、防干热风)暨专业化统防统治现场观摩培训会,指导落实小麦后期病虫害防控和抵御干热风的各项措施,确保全省小麦获得丰收。

现场会上展示的大型植保机械。  郑建卫  摄

  据了解,今年全省气温总体较高,有利于小麦吸浆虫、蚜虫、白粉病病虫害的发生。另据气象部门预测,小麦生长后期发生干热风的机率比较大,对小麦灌浆和正常成熟将产生较大危害。

  河北省麦区南北跨度大,小麦生长发育进程有较大差异,不同区域小麦病虫害发生种类和时间不尽一致。相关部门要求,各地植保部门要加强病虫发生动态监测,特别要做好小麦吸浆虫、麦蚜、赤霉病、白粉病、条锈病和叶枯病等重大病虫害的监测工作,在严格按照测报调查规范开展系统调查的基础上,加强大面积普查,及时把握病虫害发生动态,做到规范调查、准确预警、及时发布,不漏查、不误报。

现场会。  郑建卫  摄

  有关人士表示,各地要紧紧抓住小麦灌浆初期这个关键防治适期,以防病、治虫、防干热风为重点,突出抓好小麦蚜虫、吸浆虫成虫、小麦赤霉病、白粉病、叶枯病和条锈病的防控工作;同时密切注视气候条件变化,当气温达30度以上,相对湿度低于30%,风力达3级以上时,要及时做好干热风的防控工作。要突出高效、环保、科学选用药原则,针对麦田病虫草害发生特点,采取杀虫剂、杀菌剂和叶面肥合理混合施药,实现一喷多防,全面控制病、虫和干热风等危害,促进小麦灌浆,千方百计增加千粒重。要切实把握好施药技术,积极推广使用新型、大型高效的植保机械,扩大先进施药机械示范和应用范围。各级农业部门和植保机构要以小麦“一喷三防”为契机,积极开展专业化统防统治,加强技术指导和培训服务,充分发挥机防专业队和农民专业化防治服务组织的作用,引导有条件的乡镇、村组、农民合作服务组织、专业合作社,加强农机和农艺结合,统一组织、统一时间、统一用药,有序推进整乡整村统防统治,切实落实好小麦“一喷三防”各项技术措施。

新型植保机械。  郑建卫  摄

关键词:河北 一喷三防 小麦 病虫害责任编辑:郑建卫