长城原创 >

2018年河北新增网民338.68万 增速8.10%

来源: 长城网   作者:王棋 
2019-05-18 07:56:59
分享:

  长城网讯(记者 王棋)5月17日,在2018年度河北省信息通信行业和互联网发展情况新闻发布会上,河北省通信管理局发布了《2018年度河北省互联网发展报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,2018年全省互联网网民规模继续扩大,河北省网民规模达4522.15万,普及率达60.14%,较2017年底提升4.14个百分点,全年新增网民338.68万,增速为8.10%。面对互联网迅猛发展势头,河北省认真落实网络提速降费政策。全省通信资费整体水平处于全国较低水平,互联网宽带接入资费水平全国最低。移动流量资费水平同比降幅62.3%,家庭宽带接入资费水平同比降幅11.1%。

  网络资源更加丰富,上网感知快速提升。2018年全省网站数量为21.69万个,在全国占比约4%,居全国第8位。全省网站主体数量15.97万个,平均每个网站主体拥有网站1.36个。全省域名总数达23.14万个,增幅22.3%,居全国第8位。基站总数达29.25万个,实现市区、县城良好覆盖和高铁、高速公路连续良好覆盖;全省行政村光纤通达率、4G信号覆盖率均达到99%以上,提前实现了国家“十三五”规划纲要设定的目标任务,基本实现了“村村有网络、人人用得上”的目标。

  预警能力不断加强,互联网环境安全有改善。2018年国家计算机网络应急技术协调中心河北分中心共接收并处置全省各类网络安全事件1239起。事件内容涉及省内政府、企事业单位以及重要信息系统网站等,事件类型主要包括网页篡改、恶意程序、网页仿冒、网站后门等。

  互联网应用覆盖广泛,移动互联网应用水平持续提升。2018年河北省网民网络行为覆盖电子商务、电子政务、社交服务、在线视频等多个领域。全省各类网站中以搜索引擎网站用户覆盖率最高,达98.4%;移动互联网视频服务类应用用户覆盖率最高,达92.8%。全省网民最常使用的App应用主要以即时通讯、移动购物和视频服务为主。其中,微信以79.7%的移动用户覆盖率位居榜首;QQ以50.9%居第2位,手机淘宝、支付宝和搜狗输入法分别居第3至第5位,占比分别为46.3%、46.0%和41.8%。

发布会现场。记者 王棋 摄

  2018年,河北省持续发展“互联网+政务服务”,加强政府网站建设,构建全流程一体化在线服务平台,政务服务“一网、一门、一次”改革初见成效。同时积极推进政府网站集约共享,截至2018年12月,河北省行政单位政府网站较2017年底缩减21%。省微信城市服务用户数累计达2996万,位居全国第8位,省政务微博数量达4560个,位居全国第11位。

  2019年,随着网络提速的持续推进,河北“互联网+政务服务”将向广度深度拓展,以及5G、大数据、人工智能、移动互联网、云计算等新技术的快速发展。人们将会享受到性价更优的互联网服务,上网速度会更快、上网价格会更低。将享受到更加便捷的互联网+政务服务,提高政府效能,降低社会各界使用政府服务的成本。互联网将继续深度融入经济社会发展,推动传统产业转型升级,促进经济高质量发展,也为更多人提供创业创新的机会。网络综合治理的力度将进一步加大,网络安全将进一步加强。

关键词:互联网,网民,新闻发布会责任编辑:王棋