长城原创 >

【“八一”建军节】“兵妈妈”郑建英:用爱浇灌双拥花

来源: 长城网   作者:王林红 毛延楠 
2019-07-30 11:10:55
分享:

        长城网讯(记者 王林红 通讯员 毛延楠)她有一颗爱兵之心,先后为20余户困难军属排忧解难,帮助60余名退役军人成功创业,为400余名部队未婚官兵牵线搭桥促姻缘。

        她有一份拥军真情,自2002年以来,自掏腰包10余万元,坚持每年到部队慰问子弟兵,利用业余时间从事公益拥军活动,被官兵们称为“兵妈妈”。

        她就是人保财险行唐支公司职工郑建英,先后荣获全国军婚十大红娘、石家庄市十佳拥军母亲等荣誉称号。“八一”前夕,郑建英当选石家庄市“最美双拥人物”。

郑建英为武警部队官兵发放军婚红娘服务卡。  毛延楠 摄

        帮助军属走出生活困境

        因为儿子在西北边陲当兵的缘故,郑建英深知新入伍战士都有着非常浓郁的思乡之情。为了让战士们在部队安心服役,她亲手定制数千双印有“拥军”字样的鞋垫,辗转跋涉2000多公里,远赴西北边陲各个边防部队,将这些鞋垫送给新入伍的战士们,为他们送去祝福和关爱,并用自己鲜活的例子讲明父母送儿参军的良苦用心。

        在深入班排走访时,细心的郑建英会在自己小本子上记录上河北籍官兵的“后顾之忧”。郑建英将官兵的所思所想记在心里,回到老家后便挨家挨户对家中有困难的军属进行走访慰问。火箭军某部高级士官乔仲信家里因宅基地问题与邻居产生纠纷多年未得到解决,郑建英认真摸排事件的前因后果,多次联系当地派出所和乔仲信所在部队,最终圆满解决这个沉积多年的纠纷。

        拿军属的事当自己的事来办。郑建英心中时常用这句话告诫自己。谁家缺衣少食、谁家经济拮据,郑建英铭记于心,总是力所能及地去帮助解决。“兵儿子们”每次探亲,一下车不是先回家,而是先登门拜访郑妈妈。截至目前,郑建英已经慰问特困军属220余次。

 郑建英参加慰问困难军属活动。  毛延楠 摄

        为未婚官兵搭桥促姻缘

        郑建英能够和“军婚红娘”结缘,源于儿子的参军入伍。2002年,她的儿子应征入伍,到西北边陲当兵,平时在与他通话时,得知许多官兵因为执行任务常年不能休假,导致个人婚恋问题成了老大难。郑建英想,自己在工作中曾接触过许多崇拜军人的优秀女青年,为什么不为他们牵线搭桥呢?于是,她把所想与儿子进行沟通,得到了儿子的大力支持。之后,郑建英便成了亲朋好友家中的常客,向他们宣传这些军人可敬可贵的品质和艰苦奋斗的成才历程,经过几番耐心介绍,终于有个女孩动了心,一来二去还真促成了这对军营鸳鸯。

        自从获得“全国军婚十大红娘”称号后,郑建英的手机便成了“热线电话”。为了最大限度帮助未婚青年解决个人问题,郑建英在石家庄市区多次开展婚恋现场指导活动,主动成立“绿之源”军婚红娘工作室,联系《军嫂》杂志拿出专门版面组织军地未婚人员进行互动交流。并且积极与行唐县热心人士联系,取得各方支持,成功举办了首届相亲交友大会。

        然而,喜悦的背后却有着不为人知的故事。2005年底,郑建英的女儿患声带小结、丈夫患静脉曲张,这都需要精心陪护治疗。就在这个节骨眼上,郑建英所在公司的繁重任务指标又压了下来,作为营销工作主要负责人,她又向领导立下了“军令状”。对此,亲朋好友都劝郑建英:拥军的一切工作可以放一放,先照顾好自己的事情再说。可是郑建英说:“自己的家事再大都是小事,部队官兵的事再小也是大事,如果这个时候我放弃了,就会失信于官兵,失信于部队,失信于‘军婚红娘’的美誉!”

        重重困难并没有把郑建英吓倒,在她的精心照料下,丈夫和女儿的病情痊愈;在年终工作总结中,郑建英因超额完成任务被评为先进工作个人;更让人感到惊喜的是,郑建英又促成了一对军营鸳鸯。

        郑建英用她那满腔的热情浇灌着双拥花!到目前为止,郑建英已促成了来自陆、海、空、火箭军部队的400余名官兵喜结良缘。

郑建英与促成的“军营鸳鸯”交流拥军工作。  毛延楠 摄

        助力退役军人创新创业

        在很多人看来,郑建英的拥军情多多少少起源于她那当兵的儿子。现如今,她的儿子从部队退伍回到地方,郑建英的拥军情又该何去何从呢?

        谈及自己的儿子,郑建英无不骄傲。在儿子考军校失意的时候,是她及时给予了鼓励,在儿子工作压力大的时候,是她给予了化解。用郑建英的话说,自己的儿子建功军营,先后荣立一次二等功,三次三等功,军功章有他的一半也有自己的一半!
可是,自从儿子从部队回到地方,郑建英对儿子的那份支持与鼓励却“少之又少了”,亲朋好友提醒她:“你的儿子是二等功臣,就凭你为部队付出了这么多,又被政府授予这么多荣誉,赶紧找找领导帮助儿子安置工作,做什么事情都得给自己留条后路啊!”面对这样的劝说,郑建英不以为然,她说:“政府给予我的荣誉是对我拥军工作的肯定,我不能为了儿子安置工作的事情在荣誉上摸黑,我相信儿子在部队是功臣,在地方同样也能闯出一片新天地!”

        可是,在对待其他“兵儿子”上,郑建英就费心多了。一些退伍回乡军人符合相关安置政策条件的,郑建英义无反顾帮助他们协调各方面事宜,让他们有活可干。对一些不符合安置条件的退伍士兵,郑建英便动员自己的亲朋好友为他们联系适合各自专业的工作岗位,为企事业单位输送更多人才。

        行唐县余底村的翟衡、翟腾兄弟俩是郑建英亲手送到部队参军的,一个在武警部队立功受奖退役,一个成为特种兵后光荣退伍,对于退役后的发展规划,郑建英没少为他们费心,手把手地进行传帮带。如今,翟腾依靠自己的双手在村里建立了奶牛大厅,存栏奶牛1000余头。翟衡则依靠自己的能力在石家庄市一家物业公司担任保安主管,并在郑建英的介绍下娶妻生子,过上了幸福生活。截至目前,郑建英已为企事业单位输送优秀退伍军人60余人,为退役军人的优抚安置工作贡献出自己的一份心力。

关键词:兵妈妈,郑建英,浇灌,双拥责任编辑:王林红