长城原创 >

张家口市桥东区税务局顺利对接灵活就业人员养老保险工作

来源: 长城网   作者:王爱军 冯榛荣 张韬韬 
2019-07-30 14:55:59
分享:

  长城网讯(王爱军 冯榛荣 张韬韬)为进一步落实各项征管改革举措,张家口市桥东区税务局通过与社保局积极沟通协调,近日,成功开出全市第一张灵活就业人员养老保险的完税凭证,标志着灵活就业养老保险在该市顺利开征,并对今后的征收工作做出安排部署。

  灵活就业日益成为吸纳劳动力的重要形式,同时灵活就业人员具有工作不稳定,收入不固定等特征。为进一步落实好灵活就业人员养老保险政策,确保全面开征,张家口市桥东区税务局成立了由社保费和非税收入股牵头,征收分局全面配合的应急工作小组,专门负责沟通协调征收过程中的各种问题,随时准备解决可能出现的各种问题,保障征收工作的顺利进行。同时就全年各主要工作时点进行安排布置。对灵活就业人员养老保险工作同社保局企业养老保险部门完成了有效对接,确定灵活就业养老保险审核数据由社保局通过系统直接传递,税务局根据传递数据进行“线上”征收模式。

  该局根据实际工作需要,积极扩大宣传覆盖面,与社保局共同开展了联合宣传辅导,将今年的新变化告知广大缴费人。为保证缴费人便利快捷,一是建立值班制度,为保证征收初期征收工作的正常运转,每天由主管局长或社保费和非税股的人员到征收分局进行值班,确保问题及时解决。二是对征收人员开展全面培训,为提高征收效率,减少缴费人等待时间,将原有4个“社保征收专用窗口”取消,改为所有窗口“一窗通办”均可受理社保征收业务,这就要求所有征收人员都必须熟练掌握社保费征收操作流程,减少差错率,避免征收错误带来退抵费等不必要的麻烦。三是在征收大厅安排专人辅导,让缴费人了解并接受新的缴费流程及方式,同时在社保业务大厅、税务征收大厅、云办税服务厅同时摆放宣传展示牌,进行全方位宣传辅导,让缴费人对政策进行充分了解,接受新的缴费模式。目前已开通了灵活就业养老保险“线上”传递、税务前台、自主终端、微信等多种缴费方式,并可及时打出缴费完税证明。

关键词:张家口市桥东区税务局,灵活就业人员,养老保险责任编辑:魏美芳