长城原创 >

秋分•诗节丨木落时来,花发时归,年又一年

来源: 长城网   作者:林墨 
2019-09-23 10:22:41
分享:

  今日秋分,昼夜等长,寒暑均半。这个季节里蒿草已经长出了许多白茸茸的种子,山里的绿开始慢慢变浅,由绿极黄。白云,四处飘着,全然不像城市里灰不溜秋的样子,兰花秀丽而端庄高雅,菊花也带芬芳。如果让佳人抱于怀中,画面自不能相忘,这个秋天是如何的清爽明朗。

  漫天落叶的浪漫,几分收获的喜悦,坦荡豁达,酣畅淋漓,都在这秋分时节的秋天里。

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:秋天是有独特味道的,她的美不像春天那么娇柔,没有夏天那么热烈,而是季节轮换中沉淀出的一份独特韵味,令人回味无穷。

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:命似浮萍,寄身天地间却无个着落,极目远望,净是鸟归巢,百物凋,怎能不伤心?

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:过了秋分,天气一日凉过一日,千家万户皆做秋衣,可惜那良人不知何时归,做好秋衣又能寄予谁?

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:战火中,有情人不得团聚,家中有思妇,边境也有的是“思夫”。秋风起,雁南归,雁归人难归。若可以,谁不想早早归乡与家人团聚,穿上家人新作的秋衣?可惜,时局不许。

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:奔波在外,走了太多太多的路,却未曾踏上返乡路;做过太多太多的梦,每个梦都与家乡有关,只是美梦至今未成真。

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:离了家乡,独身一人时,不敢月夜登高望。若说起游子思乡,怎能不提这首,诗句很短,思念很长,思念长长,却难回家乡。

制图 长城新媒体 林墨

  赏析:中国文人多悲秋,但诗词君觉得秋天本无错,只是大家赋予它太多悲情。叶落鸟回只是自然规律,何不坦然的接受?秋天,一字一句皆是意,一步一摇都是景。秋,就是这么一个令人心醉的季节。

结语:

秋分夜,天高露浓,

一弯月牙在西南天边静静地挂着,

酒巷买一碗月夜婵娟,

水乡的桂花入口最缠绵。

时光微凉,秋分过后,天冷请添衣。

关键词:诗节,秋分,节气责任编辑:林墨