长城原创 >

迈向现代化!新征程上看河北⑤丨科创“金种子” 产业“参天树”

来源: 长城网   作者:李代姣 王守一 
2022-01-14 16:08:13
分享:

  长城网·冀云客户端记者 李代姣 王守一

  创新是引领发展的第一动力,科技成果转化是实现创新驱动的关键一环。

  河北省第十次党代会提出,加快建设创新驱动、跨越赶超的现代化河北,并提到全力打造协同创新共同体,加快科技成果孵化转化。

  从中车唐车领跑“中国速度”到“雪如意”闪耀河北智慧,从河北成果频频获评国家、国际大奖到中关村“带土移植”打造成果转化高效模式……

image.png

  河北打造“类中关村”创新生态系统,推进科技创新及成果转化。

  制度创新、模式创新,近年来,河北省密集施策,大力推动全省科技成果转化和产业化,融合产学研相结合的创新链、产业链和价值链,打通科技成果转化“最后一公里”。

  数据显示,2021年,河北全省技术合同成交总额突破1000亿元。一批批先进的科研成果从好技术变成好产品,走出实验室,走向大市场,支撑转型升级和产业结构调整,成为助推产业发展的新引擎。

卡通趣味可爱引导关注 (2).gif

  在日前举办的第九届河北省创新创业大赛总决赛中,河北博柯莱智能装备科技股份有限公司“新一代基于物流仓储场景的机器人研发”项目获得亚军,并获得专项奖励资金90万元。

  “这是各位专家对我们研发成果的极大肯定!这笔奖励资金,我们将全部用于技术研发,进一步提升机器人设备的智能化水平。”该公司总经理杜仁杰赛后对记者说。

image.png

  第九届河北省创新创业大赛总决赛,博柯莱获得亚军,并获得专项奖励资金90万元。长城网·冀云客户端记者 李代姣 摄

  90后的杜仁杰曾在海外从事机器人研究多年,预见到河北智能制造产业的广阔前景,他和技术团队带着国际先进的自动化技术回到家乡,积极对接产业发展需求,研发了智能堆垛机器人、智能穿梭车、仓储软件系统、仓储视觉检测系统等系列高端智能装备。产品各项性能超越国际标准,而定价仅为国际品牌的40%,打破了欧美、日本产品对国内中高端市场的垄断。

  “我们的自动化设备最突出的作用就是提升企业在物流仓储环节的生产效率、安全性,降低生产成本和污染可能性。”杜仁杰说,转型升级的河北恰恰给企业发展提供了巨大的空间。

  河北工业基础良好,生物医药是河北省的主导产业。近年来,随着产业转型升级,工业自动化在制药企业中被广泛应用,市场广阔。目前,博柯莱的自动化产品为河北半数以上制药企业提供服务,助力客户企业节本增效的同时,也赢得了自身的快速发展。2021年,该公司自主研发的机器人单机设备完成销售业绩超1.9亿元,合同签约超3.5亿元。

  “此外,良好的创新环境也是企业能够获得快速发展的重要原因。”杜仁杰告诉记者,河北为科创型企业提供了包括金融财税、项目申报、资源对接等多方面的支持,让这片创业热土成为成果落地转化的“温室”与“摇篮”。

image.png

  博柯莱工作人员在组装元器件。长城网·冀云客户端记者 烟成群 摄

  杜仁杰的话说出了许多河北创新创业者的切身感受。近年来,河北不断加大创新支持力度,优化创新生态环境,构筑科技创新“强磁场”。各类创新要素不断集聚,企业作为创新主体的活力被充分激发,在对接市场、推动产学研深度融合的过程中,助力科技成果转化速度不断加快。

image.png

  工作人员调试即将出厂的机器人。长城网·冀云客户端记者 烟成群 摄

卡通趣味可爱引导关注.gif

  1月7日,在位于中关村·鹿泉协同发展中心的石家庄迅联电子科技有限公司,张曈和同事们正在为一组卫星星链定制化开发配套射频模块。

  “这组模块共20个,主要用于星上测控和数据传输。”张曈手中的射频模块不过手掌大小,但单个价格超过10万元。

  张曈原本就职于天津迅联电子科技有限公司,去年,随着子公司落户鹿泉,他带着来自天津的先进技术成果扎根河北。由于技术成熟、产品稳定性高,成立不到3个月,订单已纷至沓来。

image.png

  张曈带领团队研发的射频模块。长城网·冀云客户端记者 王守一 摄

  “鹿泉区大力支持电子信息产业发展,上下游配套很完善,也给我们提供了一系列优惠政策。今年,我们计划增加人员,进一步拓展业务范围。”对于公司在鹿泉的发展,张曈充满信心。

  京津研发、河北转化,无数像张曈一样的技术人员带来京津科技成果“金种子”,在河北肥沃的土地上长成产业发展的“参天树”。

image.png

  张曈正在开发射频模块。长城网·冀云客户端记者 王守一 摄

  “开园一年半以来,目前中关村·鹿泉协同发展中心入驻企业已达90%。其中不乏从北京、天津引入的优质电子信息、智能制造企业。”该中心产业招商高级经理李婷说,园区打造“类中关村”生态体系,从人力资源、科技金融等多方面链接京津优质创新资源,引进“高精尖”产业项目,实现“腾笼换鸟”,助力产业发展和转型升级。

  不久前,中关村“揭榜挂帅”第九弹(石家庄·鹿泉)产业升级专场活动在线上举行,这也是鹿泉“揭榜挂帅”启动征集的第一批需求。来自北京中关村和鹿泉当地的14家技术供需企业参与互动,三对企业已达成合作意向。

  “聚焦鹿泉区产业发展,我们正积极收集企业提出的技术难题或重大需求,通过‘揭榜制’,链接京津冀地区的高校、科研院所、科技企业助力当地企业科研攻关。”李婷告诉记者,截至2021年底,中关村·鹿泉协同发展中心已调研高新技术企业193家,挖掘技术需求48份并成功为当地企业对接北京科研院所及服务机构40余家。

  今年,该中心将继续发挥桥梁纽带作用,引资源、促发展,推动当地科技成果转化能力不断提升,探索产业协同新模式。

image.png

  中关村·鹿泉协同发展中心依托鹿泉区优良的电子信息产业基础,打造创新创业服务平台。长城网·冀云客户端记者 张晨光 摄

卡通趣味可爱引导关注 (1).gif

  技术供给72884项、专利技术26341项、企业需求8708项、技术专家3591位……在河北省科技成果展示交易中心(以下简称“展交中心”)的技术需求和成果供给库中,大量技术供需信息每天都在实时更新。

  来自全球的创新成果在这里发布、交易,线上科技成果展示交易平台与线下科技成果展示交易服务网络互补互动。日益完善的交易系统中,不断增加的网上技术交易让科技创新的前沿成果变为一个个好项目落地河北,为全省产业发展注入新动力。

image.png

  河北“一带一路”国际科技合作项目推介会。

  在不久前举办的河北“一带一路”国际科技合作项目推介会上,百项国际优质创新技术成果线上发布,技术要素、创新资源跨国双向流动道路更加通畅。成果转化源头供给不断强化,创新要素加快向河北集聚,让产业发展走上“快速路”。

  “很多企业做创新都面临技术实力不足的难题,如今,一场场对接会给我们送来了‘及时雨’!”广骏新材料科技有限公司执行副总裁白少伟告诉记者,广骏就是在展交中心举办的对接活动中找到了创新研发的强力“外援”——2021年,该公司与燕山大学就EPS线条自动生产技术及关键设备研发达成合作,目前已完成设备调试,预计今年4月份,“浆网一体化”的新型EPS线条生产线即将投产,届时,产品覆网、覆浆工序将合二为一,网格布自动敷设在砂浆层中间,这是EPS线条行业的重大技术突破,将填补国内技术空白。

image.png

  展交中心内展示的中车唐车高铁模型。

  据统计,自2020年以来,展交中心通过技术发布路演、网络供需匹配、高校成果推介等,共促成合作签约、意向363项。越来越多企业在庞大的技术成果供给库中,找到了高质量发展的科技支撑与未来方向。

  “围绕人工智能、生物医药、大数据等高端前沿产业,展交中心定期举办各类成果发布、转化交易活动。”河北省科技成果转化促进中心党委书记孙立永告诉记者,2021年,展交中心先后与北京、天津等地建立资源互联互通机制,与省外高校院所联建成果转化中心,与全国15家技术交易机构建立了联合发布机制,汇聚大量科创资源。

  围绕河北省12大主导产业和107个县域特色产业集群,展交中心集中梳理了全省产业发展技术需求,精准对接一流高校、科研院所等机构,开展了科技成果直通车、科冀高速路、金企对接会等一系列重落地、重实效的品牌活动。2021年,共举办技术推介活动28场,发布国内外创新技术1500余项。

  “到今年底,我们将完成5个市的企业技术需求征集入库,促成技术成果签约不少于100项,科技成果供给动态保持10万条,10所省内外知名高校院所技术成果登记入库……”孙立永说,未来,展交中心将在扩充技术成果供需库、延展成果转化服务链条、壮大成果转化平台、提升技术对接落地成效等方面持续发力,促进科技成果转化,搭建科技创新与产业发展的桥梁纽带,推进“两链”深度融合。

  据悉,下一步,河北还将健全科技成果评价体系,充分发挥产业技术研究院、展交中心等平台作用,继续聚焦高端高新产业和攻克“杀手锏”关键技术,加快科技成果转化和产业化进程。

关键词:现代化,科技创新,成果转化责任编辑:王守一