您当前的位置:长城网>>长城原创

秦皇岛市昌黎县特色文化产品首次亮相河北特博会

来源:长城网 作者: 2014-09-29 11:43:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 独具魅力的昌黎地秧歌表演吸引了全场的目光。通讯员 供图 

皮影传承人杨金波介绍昌黎皮影文化。通讯员 供图

  参展商向与会人员介绍昌黎葡萄酒。通讯员 供图

 

  长城网秦皇岛9月29日电(祖迪 记者 李兴双 通讯员 刘斌)今日记者获悉,9月26日至28日,第三届河北省特色文化产品博览交易会(简称“特博会”)在石家庄市新华区英华特色文化城成功举办。秦皇岛市昌黎县的昌黎地秧歌、昌黎皮影、华夏长城葡萄酒有限责任公司入围参展,会同藁城宫灯、蔚县剪纸、曲阳石雕、景德镇瓷器等数百种省内外各具特色的文化精品同台争奇斗艳,尽显昌黎县特色文化产品的独特魅力。

  据了解,本届特博会由省委宣传部协调督导,省文化厅承办,省商务厅、省教育厅、省工业和信息化厅、省旅游局、省新闻出版广电局、省体育局、石家庄市人民政府协办。特博会以“创意产业文化河北”为主题,以“打造一流品牌展会展示河北灿烂文化”为宗旨,凸显“文化与科技”、“文化与旅游”、“文化与创意”的产业融合,集中展示河北文化发展成就,搭建文化交流合作平台,宣传“文化河北”形象,进一步提升河北文化的影响力和知名度。

  特博会上,宋建亮等6名地秧歌传承人精心排演的地秧歌节目,精彩展示了国家级非物质文化遗产——昌黎地秧歌的文化内涵和独特魅力。在另一国家级非物质文化遗产——昌黎皮影展位,记录昌黎皮影历史传承发展的文化丛书、彰显皮影雕刻技艺的代表作品以及皮影传承人杨金波的现场雕刻技艺展示,赢得了广大参会人员的瞩目。华夏长城葡萄酒展位,以“中国第一瓶干红葡萄酒诞生地”为参展主题,运用声、光、电等技术手段,从视觉、听觉、味觉全方位展示昌黎红酒文化的独特魅力。

关键词:文化产品,非物质文化遗产,特博会

责任编辑:武佩剑