您当前的位置:长城网>>长城原创>>

一季度河北结构调整亮点纷呈 工业能耗继续下降

来源:长城网 作者:赵晓慧 2016-04-19 22:02:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月19日讯(记者 赵晓慧)记者4月19日从河北省统计局获悉,今年一季度,河北产业结构继续优化,工业能耗进一步下降,结构调整亮点纷呈。

  产业结构继续优化。一季度,第三产业增加值占全省生产总值的比重达到42.3%,同比提高3.0个百分点;对经济增长的贡献率达到56.8%,同比提高4.6个百分点。

  工业结构调整优化,高新技术产业占规模以上工业增加值比重达到17.1%,比重创出新高。装备制造业增加值占规模以上工业的比重为24.1%,同比提高2.7个百分点,比1-2月份提高1个百分点;六大高耗能行业增加值比重为39.3%,同比降低2.2个百分点,其中钢铁工业比重为25.5%,同比降低3.2个百分点。

  投资结构不断优化。服务业固定资产投资增长10.6%,同比加快7.3个百分点,占全部投资的比重为46.2%,比2015年提高1.8个百分点。高新技术产业投资占工业投资的26.1%,比2015年提高0.6个百分点。其中新能源和环保产业投资分别增长65.1%和33.9%。

  工业能源消耗继续下降。一季度,规模以上工业能耗5168.9万吨标准煤,同比下降1.11%,延续了自2014年以来的下降趋势。单位工业增加值能耗同比下降5.73%。能源生产结构优化,原煤产量下降5.5%,焦炭产量下降7.2%;水力、风力和太阳能发电较快增长,分别增长163.5%、23.8%和92.2%。

关键词:结构调整,工业能耗,产业结构

责任编辑:赵晓慧