您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

怀安赵玉成:种下“摇钱树” 带领农民走上致富路

来源:长城网 作者:张世豪 郭洪杰 2017-05-18 15:34:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  怀安县绿化先锋赵玉成。怀安县委宣传部供图

  长城网张家口5月18日讯(记者张世豪 郭洪杰)怀安县左卫镇农民赵玉成,从1998年承包黄山种植杏树林开始与绿结缘,从此植树播绿成了他半生的事业。近二十年来他又建起苗圃场,发展了绿化工程队,用勤劳的双手培育着自己的“绿色银行”。

  如今,苗圃场已经发展到了470多亩,按现行市场价计算,他苗圃的资产已达到1700多万元。十多年来累计投资苗圃基地建设500多万元,培育金叶榆、八棱海棠、丁香、四季玫瑰、红王子锦带等苗木品种60多个,产品远销京津晋冀蒙地区,年销售树苗100多万株。

  近年来,赵玉成又抓住京张携手筹办冬奥、京津冀协同发展,生态建设加快进程的机遇,发挥优势成立“绿化公司”,组建施工队伍承揽市县林业和水保治理绿化工程。苗圃场和工程队常年雇工150多人,每年仅人工开支200多万元,为农村剩余劳力开辟了一条新的就业门路。

  近二十年来,赵玉成一直默默坚守着自己的绿化和美化事业,在成就自我的同时也为生态建设贡献着自己的力量。自2005年以来,共完成京津风沙源治理工程8万亩,仅在左卫镇工业园区、左卫镇住宅小区周边绿化就栽植垂柳和杨树2.6万株,综合治理水土流失面积68.4平方公里。

关键词:怀安,致富路,摇钱树,苗圃场

责任编辑:张世豪