您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

李小可艺术工作室教学写生基地落户唐山迁安

来源:长城网 作者:李瑛 梁玉水 杜宇昕 2017-05-19 17:40:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭牌仪式。李瑛 摄
李小可先生及其工作室众位画家参观迁安博物馆。梁玉水 摄

  长城网唐山5月19日讯(李瑛 梁玉水 记者 杜宇昕)5月17日,李小可艺术工作室教学写生基地在唐山迁安市汇远书画纸有限公司揭牌。揭牌仪式上,著名画家李小可先生及其工作室众位画家挥毫泼墨,点染勾描,一幅幅艺术珍品呈现在人们的眼前。

  李小可先生现为国家一级美术师,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会中国画艺委会委员,中国美术家协会理事,北京画院艺委会主任,文化部艺术评估委员会委员。多年来,李小可先生作为当代山水画的代表人物,积极参与中国山水画的教育,培育出几百名画家。今后,李小可工作室老师每年都会带着学生来迁安写生创作,为艺术家们提供了一个艺术交流的平台。

  “以前对迁安的印象只停留在钢铁上,今天参观了迁安的城市建设及博物馆、规划馆和汇远书画纸厂,才发现原来迁安还是一座充满着灵动之秀、生态之美、智慧之韵的魅力水城,有着深厚的历史人文底蕴,原汁原味的古长城也很有特色,所以我们将这里作为了一个教学写生基地,今后,我们将用迁安的桑皮纸创作出更多、更好的作品,把迁安的山水自然风光向世人展示出去。”谈及对迁安的感受,著名画家李小可先生赞叹不已,“迁安手工抄纸有着独自的特点,经过七十多道工序合成于一纸的桑皮纸,用起来韧性足,发墨性能很好,但做纸也要多和艺术家沟通交流,在传统的技艺上加深对艺术的认识和需求,生产出更适合艺术家创作的迁纸。”同时,李小可先生对迁安手工桑皮纸寄予了厚望。

李小可先生现场题字。李瑛 摄
李小可先生在迁安白羊峪写生创造。梁玉水 摄

  据了解,迁安自古为我国北方条桑之乡,手工桑皮纸历史悠久,是河北省非物质文化遗产之一,在书写和绘画方面,对墨的洇渗恰到好处,自古享有“北迁南宣”的美誉,徐悲鸿先生、蒋兆和先生等著名画家均喜爱用迁安桑皮纸创作。多年来,迁安市汇远书画纸有限公司致力于挖掘、拯救和传承、提升迁安传统手工造纸工艺,重新树立和发扬迁安手工书画纸的文化品牌,再现书画纸产业"北迁南宣"的历史复兴。目前迁安市汇远书画纸有限公司拥有桑条基地6000亩,书画纸生产线10条,年产书画纸200多吨,注册了“北迁南宣”商标,成为了国家地理标志保护产品。

  近年来,迁安围绕加快转型发展,将“文化强市”建设作为重要内容,先后制定出台了一系列激励扶持政策,构建了特色文化品牌、文化旅游业、公共文化服务、特色文化产业链四位一体的文化发展格局,荣获“河北省文化产业十强县”称号,滦河文化旅游产业集聚区被评为“河北省十大文化产业集聚区”。

关键词:工作室,教学,写生,基地

责任编辑:金宗明