您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

【砥砺奋进的五年 基层党建之光】
任卫恩 默默无闻树丰碑 他乡再扬华药名

来源:长城网 作者:李丽钧 2017-07-20 16:55:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

任卫恩在大雨中查看贫困户房屋漏雨情况。驻村工作组供图

  长城网7月20日讯(记者 李丽钧)“做好农村工作,必须与群众打成一片、抱成一团。只有以真心,才能换取乡亲的交心。”华北制药驻阳原县窑儿沟村扶贫工作组组长、村第一书记任卫恩说出了自己的工作感言。

  张家口市阳原县属于河北省深度贫困县,而窑儿沟村属于太行山、燕山山脉国家级深度贫困村。2016年2月,华北制药驻阳原县窑儿沟村扶贫工作组响应省委号召,入驻这个小山村。

  驻村期间,任卫恩他们带着眼睛“看实情”,带着耳朵“听实话”,带着双手办“实事”,以“真心、决心”赢得贫困群众摆脱贫困的信心,以脚踏实地的形象影响和带动基层群众,进一步增强农民群众创业致富的信心,使农民群众得到真正的实惠。

窑儿沟村东农田灌溉打井。驻村工作组供图

  一年多来,华北制药驻阳原县窑儿沟村扶贫工作组在组长任卫恩的带领下,走街串户、访贫问苦,打井、修路、架线、办电,尽心尽力改善群众生产生活条件,使贫困村面貌发生了巨大变化。

  截至目前,给村里新打两口机井,可灌溉农田新增300亩。更新了饮用水管道,将原来2寸管法兰连接更换成6寸焊接管,解决了村民饮水问题。

  目前,195KW光伏扶贫工程基础打桩完毕,太阳能板正在安装,预计2017年8月底完成该项目。项目实施后每年可以创造利润35万元,村民年增收800元,村集体年收益2万元。

  为了改善村民的居住环境,投资720万元的移民搬迁项目2016年9月开始动工,窑儿沟村120人整体移民搬迁,目前120间房屋已经全部封顶。预计今年11月份交工,2018年春村民就可以入住新居了。同时,华北制药资助10万元,为该村安装太阳能路灯。

窑儿沟村西农田路建设。 驻村工作组供图

  在旅游方面,丰富的天然资源以及当地民风民俗为发展特色旅游提供了必要基础。工作组修建瓮城景区道路3.6公里、空中草原景区道路1.9公里,建设资金150万元已到位,目前已完成路基清理工作。截止到2017年7月,任卫恩通过华药资助、扶贫、财政等各方面筹集资金已经到位1111.5万元。

  工作组的扶贫工作取得了扎实成效,赢得了各级党委的肯定以及基层群众的认可。2016年度,阳原县30个省直工作队评出5个优秀工作队作为先进集体,华药驻窑儿沟村工作队获此殊荣。

关键词:砥砺奋进的五年 基层党建之光

责任编辑:李丽钧