您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

【秦皇山海 康养福地】秦城寻“秦”记
在秦皇求仙入海处领略秦皇岛历史文化风采

来源:长城网 作者:赵晓慧 胥文燕 2017-09-11 13:44:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秦始皇拜海求仙。记者 赵晓慧 摄
秦皇求仙入海处景区一角。记者 赵晓慧 摄

  长城网9月11日讯(记者 赵晓慧 胥文燕)“早就想来这里看看了,感受一下秦始皇求仙入海的壮观景象。想过很多遍,但还是很震撼。”来自辽宁的游客张晴告诉记者,在秦皇求仙入海景区,她第一次见到人文历史景区与游客嬉戏海滩的无缝连接,“一边是历史,一边是现在,对比中,觉得特别感慨。”

  秦皇求仙入海处位于秦皇岛市海港区东南部,秦皇岛古属碣石地域,因秦始皇东巡驻跸于此而得名。

  据《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年东巡碣石—秦皇岛,命李斯刻《碣石门辞》,在此拜海。始皇帝渴望长生不老,先后派燕人卢生、侯公、韩终等两批方士携童男童女入海求仙,寻求长生不老药。秦皇岛因此而得名,也成为我国唯一一座以帝王名称命名的城市。

海边嬉戏。记者 赵晓慧 摄

海滩漫步。记者 赵晓慧 摄

  秦皇求仙入海处景区以春秋战国的历史背景为文化底蕴,展现秦始皇求仙的史实。整个景区由秦风阙门、始皇碣石行群雕、战国风情、仙人祠、求仙苑、求仙路、秦始皇像、孔雀园等景观组成,景区建设融古建筑、园林、雕塑艺术为一体,以秦始皇东巡求仙为主线,展示战国时期七雄争霸的历史背景修建而成,兼具深厚的文化内涵,浓缩了战国时期重大历史事件和传说典故,突出秦始皇求仙入海的壮观场面,展现一幅2000多年前景色风光的古老画卷。

  如今,景区已成为秦皇岛市知名旅游景点,全国各地的游客慕名而来,在流逝的时光中感悟历史、思考今朝。

  灯塔明灭,水波依旧,谈笑间,这座城市已经走了很久很久……

关键词:旅发大会,秦始皇,求仙入海,历史文化

责任编辑:赵晓慧