您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

2017年“扶贫日”河北省重点开展哪些活动

来源:长城网 作者:王棋 2017-09-30 11:04:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省扶贫办党组副书记、副主任吴时茂做简要说明。记者 王棋 摄 

  长城网9月29日讯(记者 王棋)9月29日,记者从“河北省2017年扶贫日活动”新闻发布上获悉,自2014年开始,国务院将每年10月17日设立为“扶贫日”,在今年“扶贫日”即将到来之际,省扶贫办党组副书记、副主任吴时茂就2017年“扶贫日”重点开展六项活动作简要说明。

  开展“结对帮扶行动月”活动。10月份作为全省结对帮扶行动月,省委组织部、省扶贫办组织各级帮扶单位的干部进村入户开展精准帮扶活动,通过走访、慰问、召开座谈会等方式,宣传政策、了解诉求、听取意见、化解矛盾。

  推进“千企帮千村”提质增效。9月下旬,省工商联、省扶贫办组织召开一次“千企帮千村”行动推进会,引导民营企业通过投资兴业、带动创业、吸纳就业、捐赠救助等方式开展“村企共建”活动。

  开展电商扶贫公益行动。10月份,省商务厅、省扶贫办组织阿里巴巴集团“农村淘宝”“邮政e邮”“苏宁云商”等电商企业,共同举办“邀您一起来网购”等消费扶贫体验活动,搭建销售贫困村、贫困户农特产品的网络渠道,根据需求购买贫困村、贫困户农特产品,帮助贫困群众增收脱贫。

发布会现场。记者 王棋 摄 

  举办京津冀劳务协作招聘活动。省人社厅加强与北京、天津市人社部门的劳务协作,积极联系京津用工量较大、用工稳定的企业发布招聘岗位信息,重点为张承保三市贫困县提供适合农村贫困劳动力的就业岗位,开展有组织的劳务输出,同时为求职者提供免费技能培训等服务。

  开展扶贫捐赠活动。省工商联、省扶贫基金会结合“扶贫日”活动,组织各级工商联动员一批爱心企业开展募捐,强力推进社会帮扶力度。同时,省直工委组织各帮扶单位开展扶贫捐赠活动,所募捐的款物由各单位各部门自行负责统一管理,优先用于本单位定点帮扶贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展或发展村集体经济。

  开展扶贫日系列宣传活动。省直主要媒体、省内重点新闻网站等在“扶贫日”期间,选择代表性强、影响力大的精准扶贫精准脱贫先进典型进行系列报道。统筹安排各级媒体及所属网站、微博、微信平台,开展相关系列报道,吸引网民参与互动,扩大“扶贫日”的社会影响。除此之外,中国电信、移动、联通河北分公司三大运营商,在10月10日-17日期间免费向全省手机用户发送扶贫公益短信,扩大公众对扶贫日活动的知晓度,并接收社会各界通过回复短信的方式进行的捐赠(认捐1元)。

关键词:新闻发布会,河北省,“扶贫日”

责任编辑:王棋