您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

魏县打好“精准组合拳”攻坚脱贫

来源:长城网 作者:武萌 张佩 郭海民 2017-10-11 17:45:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

魏县扶贫微工厂 资料图

  长城网邯郸10月10日讯(记者 武萌 通讯员 张佩 郭海民)魏县是河北省人口大县,全县人口105万,农村户籍人口88.9万。党的十八大以来,魏县面对贫困体量大,脱贫任务艰巨的县情,认真贯彻落实中央和省、市关于精准扶贫、精准脱贫的一系列安排部署,牢牢把握“精准”要义,凝聚各方力量,大打精准扶贫精准脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了阶段性成效。2014年至2016年,3年脱贫12.88万人口,109个贫困村出列。截至2016年底,该县剩余贫困村34个、贫困人口2.86万人,贫困发生率降到了3.2%。

  “打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是党中央的重大决策部署,是‘十三五’期间魏县头等大事和第一民生工程,是必须担负起的重要历史使命和最大的政治任务。”魏县县委书记卢健表示。

  对象精准 开展“清锅兜底”式“回头看”

  为系好脱贫攻坚的“第一粒扣子”,确保贫困对象精准,该县学习借鉴兰考县“一听、二看、三算、四比、五议、六定”的精准识别“六步工作法”,深入开展精准扶贫工作“清锅兜底”式“回头看”。该县立足责任落实、业务指导、进村入户、政策宣讲、台账资料、督导问效“六个全覆盖”,深入开展万人大会总动员、万人签名表决心、万人学考明政策、万人入户大走访“四万”活动,为解决“帮扶谁、谁来扶、怎么扶”进行精准导航。该县组建的542个走访工作队,对542个村88.9万农村户籍人口逐一入户走访核实。目前,全县初步识别出贫困人口1.7万人,将严格信息比对,逐户核实,确保一户不错,一人不漏。

魏县扶贫微工厂 资料图

  措施精准 创新实施“3+X”产业扶贫模式

  发展产业是贫困群众实现脱贫的根本之策。该县立足实际,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,探索创新了“3+X”产业扶贫模式,“3”即完善劳务输出、股份合作“三金”增收、扶贫微工厂三项机制,在全县形成覆盖面比较广的产业扶贫模式。“X”即立足乡村实际,因村因户制宜选择扶贫模式,使村村有增收项目,户户有致富门路。今年以来,劳务输出上深入开展“春风行动”“春雨行动”,贫困劳动力新增就业5200多人,人均月收入2500元以上;全县已建立农村股份合作组织102家,覆盖143个贫困村,平均每户入股5000元,每户每年保底分红500元以上;全县发展“扶贫微工厂”180余家,带动就业1.4万余人,其中贫困人口6000余人,实现增收8000余万元。

  机制精准 不落下一名贫困群众

  该县立足于解决贫困家庭就医就学等问题,有针对性的建立“两不愁、三保障”长效机制,不让一名贫困群众在小康路上掉队。建立了医疗“四重保障机制”,即在完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度的基础上,该县财政拿出500万元设立了“政府健康扶贫救助基金”,对花费高额医疗费用的贫困群众进行救助,确保贫困群众都能看得起病、看得好病;实施贫困大学生资助国家助学贷款、贫困大学生资助、贫困家庭大学生资助基金“三项政策”,该县财政拿出300万元启动资金,对贫困家庭考上大学的孩子给予5000至1万元的资助;确保贫困群众住房安全,通过排查,对于住房存在质量问题的738户贫困户,在落实上级危房改造资金的基础上,群众自筹部分全部由县财政出资,彻底解决贫困户住房安全问题;严格落实“两线合一”,该县农村低保对象为22551人,最低生活保障标准调整为每人每年3660元,补差标准提高到每人每月175元以上,进一步改善了贫困群众的生活待遇。

  防贫精准 防止贫困边缘群体致贫返贫

  该县根据确定的“非贫低收入户”和“非高标准脱贫户”两类临贫易贫人群,把“因病、因学、因灾”这三种情况作为防控重点,分类设置精准防贫标准和程序,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,从源头上筑起了发生贫困的“防护墙”。设定预警界限,依据不同致贫原因,分别设置防贫预警线,第一时间发现致贫隐患,纳入重点监测范围,实施定向跟踪;实施分类防控,针对不同群体,分别采取代缴保险、贴息贷款、产业扶持、入股企业、到微工厂或县经济开发区就业及教育资助、医疗救助、社会捐助等方式予以防控;设立防贫基金,该县财政每年列支1000万元作为防贫救助基金,对边缘户生活予以保障。

  该县县委副书记、政府县长樊中青说:“在脱贫攻坚的道路上,魏县精准设防,建立完善了防贫机制,全面巩固脱贫成果,防止脱贫群众返贫,非贫困群众滑贫,只要一人不脱贫,就决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保贫困群众与全国一道迈入小康社会。”

关键词:精准,扶贫,魏县.

责任编辑:霍文龙