您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >> 互动评论部

长城拍客第五十二期:袅袅凉风动,凄凄寒露零

来源: 长城网 作者:郭晶璇 2018-10-08 12:15:35

  每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°时为寒露。今年寒露时间是10月8日,《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

  我国古代将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

网友“一粒铜豌豆”“东方旭-”“时刻顶新”“普度普度”“白玉”摄

关键词:寒露,二十四节气,长城拍客
责任编辑:郭晶璇
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们