您当前的位置:长城网>>长城原创

【长城网评】痛定思痛,别让民心一痛再痛

http://www.hebei.com.cn 2013-08-18 17:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为给孩子办借读证,在暂住证时限不足、手写证明不合格的无奈情形下,韩美丽选择了办假证、买假章。8月9日交易当天,她被办案的昌平区回龙观龙园派出所民警当场抓获。(8月15日《京华时报》)

  办假证、买假章的母亲被抓,等待她的将是法律的严惩;为圆读书梦的进城儿童层层受阻,迎面而来的将是痛彻心扉的无助和迷茫。解决进城儿童这个特殊群体的教育问题也变得更加紧迫、更加严峻、更加复杂、更加艰巨。

  进城儿童之痛,反映的是社会对这个特殊群体缺乏关注的普遍性问题。国家无立法,社会无保障,让他们处于城乡的边缘摇摇欲坠,社会“事不关己,高高挂起”的歪风趁势而起。

  进城儿童之痛,反映的是个别机关作风不正的局部性问题。“门难进、脸难看、事难办”,把制度当稻草人,把服务当耳旁风,无利可图就眼看着群众走弯路、酿恶果、跨恶途。

  进城儿童之痛,放映的是存在歧视的个别性问题。地域、身份、性别、观念等歧视,让高人一等的观念上升,让最基本的公平出现了倾斜。

  痛定思痛后,这些为我们敲响了警钟,让我们看到了社会关注的不够、公平制度的缺失、守法意识的淡薄、顶风违法的猖狂,除歪风,扬正气,给进城儿童这些特殊的群体一个公平的机会,圆进城儿童这些特殊群体一个读书的美梦迫在眉睫。

  国家要尽快制定并完善相关立法,实现教育的公平,机会的均等;社会要多关注并帮助这一特殊群体,关注他们的衣食住行,帮助他们的圆梦之旅,破除他们的心理阴影;相关部门要切实改变工作作风,微笑服务、耐心服务、周到服务,把服务好每一名群众作为工作的出发点和落脚点;法制部门要以经常抓、长期抓、抓根本的高压态势惩治犯罪,让违法者不敢违、不愿违、无缝隙可钻;而我们同为华夏一家人,要以爱心、热心为他们搭建一个平台、构建一个梦想。

  我坚信,只要我们心连心、手牵手,用爱呵护特殊群体,用心融化坚冰,一定可以让法治、德治的劲风吹走歪风的阴霾,一定可以实现权利的公平、机会的公平、规则的公平、天下的公平。(赵丹丹/文 贺宏伟/整理)

关键词:网评,暂住证,假证,假章

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:李亚昆