您当前的位置:长城网>>长城原创

承德兴隆县发展树下经济让农民“钱袋鼓”

http://www.hebei.com.cn 2013-12-18 17:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网成承德12月18日电(石峥 赵明欣 李呈祥 田伯兴)兴隆县森林覆盖率达65.56%,居华北地区县级之首。近年来,该县依托广阔的山场和丰富的林地资源,大力推广林下立体经济,发展高效生态农业,有效地延伸了农民的财富链,促进了农民增收。

  做强林下中药材产业。该县依托希力、雾灵两家制药龙头企业,积极推广林药果药间作,重点发展黄芩、丹参和板蓝根等中药材种植,逐步建立县内制药企业的药材基地,与企业实现互利共赢。自南开大学引入三倍体丹参品种五个,组培苗4.5万株,在平安堡镇楚榆沟村建立隐丹参酮高含量、高产量三倍体丹参品种比较试验地10亩,八道河村、拨东村建立丹参生产基地200亩,克里木村建板蓝根生产基地50亩。

  做大林下食用菌产业。据了解,他们在发展林下种植上,利用充足的林木修剪原料,不断扩大以香菇为主的食用菌生产规模,目前,全县林下栽培食用菌面积1500亩,总产量达1.575万吨,创产值8000万元。林下食用菌凉棚且节省投资375万元,年节省土地租赁费用75万元,产量较普通凉棚每年增加产出0.075万吨,为农民增加收入500万元。

  做活果林复合经营产业。该县通过林草果草间作,发展舍饲圈养,以草养畜,以畜带草,发展养殖面积0.113万亩,逐步走林果、草畜一体化发展道路。发展果粮间作3.2万亩、果经间作4.2万亩、林粮间作1.5万亩。其中,果粮、林粮间作实现亩增粮食300公斤,总增产粮食1.128万吨,占全县粮食总产量的28.2%。

关键词:兴隆,树下经济,致富

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:田伯兴