您当前的位置:长城网>>长城原创

平泉县台头山农民家门口温室摘“金”奔小康

http://www.hebei.com.cn 2013-12-21 20:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网承德12月21日电(石峥 尹秀敏 张春雷 田伯兴)棚外,寒风刺骨,棚内,春意盎然。走在承德平泉县台头山乡宽敞明亮的水泥路上,远远望去,一个个日光温室大棚依次排开,棚内爬满葱翠的黄瓜蔓,碧绿的青椒、红彤彤的番茄挂满枝头……

  今年,借助县乡的农业优惠政策,平泉县台头山乡塔子山村这个名不见经传的偏僻山村,紧紧扭住产业结构调整的“牛鼻子”,硬是在十年九不收的荒坡地上建起了千亩现代农业示范园区,实现了由出外淘“金”到温室摘“金”。正在打理蔬菜的该村菜农魏青双高兴地告诉记者:“今年蔬菜长势不错,一个棚挣个五六万块没问题。”

  流转土地,一金变三金。乡党委、政府审时度势,成立产业“帮你办”领导小组,借助台头山为平泉第二大蔬菜基地的平台,统一从农民手中将“跑水、跑肥、跑土”的荒坡地流转出来,实现过去单纯的种植玉米等大田作物向高效现代农业转变,使原来靠天吃饭、一年一金变成了现在的租地、打工、分红“三金”通吃。

  筹建市场,四两拨千斤。园区发展起来了,如何解决老百姓卖菜难、卖菜远的问题成为了困扰几任领导班子的头道难题。为有效架起农民与市场的桥梁,今年通过积极招商引资,使一期投资5200万元、占地22亩、拥有24个收储库的大型蔬菜批发市场最终落地投产,据初步测算,今年老百姓每斤的蔬菜价格要比往年高一毛钱,平均一个棚全年增收5000元,并带动了餐饮、用工、棉被、农资、运输等一系列相关产业发展,起到了一业兴、百业旺的“四两拨千斤”的巨大杠杆效应。

  如今,在当地政府的引导鼓励下,越来越多的农民看到了好处,种植设施蔬菜在该乡很是“流行”,形成了规模化的大棚群。全乡设施园艺暖棚总量达到3600多个,并且每年以500个以上的速度递增,广大农民不用外出打工,在自家门口就可实现温室摘“金”,钱从“菜”来。盯住菜篮子,打好算盘子,让绿色、环保、无公害的蔬菜走进千家万户,已成为平泉蔬菜的靓丽名片。

关键词:平泉,台头山乡,致富

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:田伯兴