您当前的位置:长城网>>长城原创>>

世界气象日 河北省气象局为小学生送上科普大餐

来源:长城网 作者:赵晓慧 张娜 谢盼 2016-03-25 17:57:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工作人员为孩子们发放气象科普书籍。谢盼 摄
制作简易测风仪。谢盼 摄
孩子们对气象知识很感兴趣。谢盼 摄

  长城网3月25日讯(记者 赵晓慧 通讯员 张娜 谢盼)“同学们,大家都知道哪些气象灾害?”3月23日,一个简明的问题拉开了河北省气象局世界气象日系列活动之一——“气象科普进校园”的序幕,河北省气象灾害防御中心工作人员走进石家庄市裕华路小学,为学生们送上了一道生动的科普大餐。

  课堂上,工作人员以互动问答的方式,让同学们介绍身边常见的气象灾害;通过生动的事例和图解,告诉同学们当气象灾害来临时该如何防范。学生们积极踊跃,兴趣十足。活动过程中,还赠送了同学们《中小学气象灾害避险》书籍,发放铅笔、小本子等礼品。

  讲解结束后,工作人员带领大家一起完成了简易测风仪制作。纸杯、铅笔、吸管……学生吕佳乐跟随老师,认真完成每一个步骤。她说,“我觉得这堂课特有趣,不仅学到了很多气象知识,还练习了手工制作,我要把这个带回家送给妈妈。”

  班主任孙晔对气象科普进课堂的活动表示非常欢迎和支持。她说,这类活动非常有意义,不仅拓宽了同学们的视野,还传递了防灾减灾常识,让一个孩子带动一个家庭,共同面对更热、更旱、更涝的未来。而这,也是今年世界气象日的主题。

关键词:气象,科普,世界气象日,裕华小学

责任编辑:赵晓慧