您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[情义哥跑两会]辛彦怀委员:创建海洋大学补"短板"

来源:长城网 作者:王棋 高琳哲 2017-01-08 23:50:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网1月8日讯(记者 王棋 高琳哲)百年大计,教育为本。2017年河北两会正在如火如荼的进行中,代表委员们在审议讨论中汇聚智慧、凝聚共识,其中不少高等教育相关的话题也被代表委员们高度关注。

  “十三五”期间,我国明确提出“拓展蓝色经济空间”,河北省委省政府也明确提出要“大力发展沿海经济”、“支持唐山、沧州、秦皇岛建设沿海率先发展区”。河北省政协委员、河北科技师范学院党委书记辛彦怀建议创建河北海洋大学,助力河北海洋经济发展。

  当前河北省正处于经济结构调整的关键时期,海岸线长度为487.3公里。辛彦怀委员认为,海洋产业应该也必将成为河北省经济新的增长点。创建河北海洋大学,培养海洋经济发展所需人才,助力河北海洋经济发展,对于实现建设“经济强省、美丽河北”具有十分重要的现实和长远意义。

省政协委员、河北科技师范学院党委书记辛彦怀接受记者采访。长城网 高琳哲 摄

  辛彦怀委员告诉记者,创建河北海洋大学是河北高等教育结构调整的需要。他曾做过调研,发现我国12个沿海省市区(含台湾),目前除了河北和天津之外,其余沿海各省市区均已设立或者正在筹建海洋大学。遗憾的是,河北还没有独立建制的海洋大学,成为河北高等教育结构布局的“短板”。

  今年河北两会,辛彦怀委员带来这样的提案,建议省委省政府可以早日研究此事,优化河北的海洋产业,提升河北在京津冀协同发展中的比较优势,争取“十三五”期间建成河北海洋大学。

  “筹备河北海洋大学,可以依托河北科技师范学院,通过转型、重组创建河北海洋大学,是简单易行的最佳方案。”在采访中,辛彦怀委员列举了河北科技师范学院所具备的办学优势对于当前形成海洋大学的可行性。同时,他也表示,在河北未来的发展中,筹建河北海洋大学都是趋势所在,他也对此充满了希望和信心。

关键词:河北两会,政协委员,经济发展,高等教育,海洋

责任编辑:高琳哲