您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[情义哥跑两会]周海平:推行家庭医生 探索医养结合

来源:长城网 作者:张欣 胥文燕 2017-01-11 14:57:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省政协委员、邯郸市卫计委主任周海平。 长城网 张欣 摄

  长城网1月11日讯(记者 张欣 胥文燕)医养结合,是指医疗资源跟养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。2015年,国家卫计委等8部委联合发布的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》中,明确指出到2017年要初步建立医养结合政策体系、标准规范和管理制度。正在召开的2017年河北两会上,省长张庆伟所作的政府工作报告指出,2017年河北将深谋共享增进民生福祉,实施家庭医生签约服务,推行“互联网+健康医疗”。

  会议期间,省政协委员、邯郸市卫生和计划生育委员会主任周海平就此问题发表了自己的观点和看法。他表示,健康是经济发展的基础,随着我国老龄化速度的加快,加强医养结合势在必行。“邯郸市是全国医改试点市,也是全国医养结合的试点市,我们目前已经启动实施了家庭医生签约服务,在团队组建、筹资、激励、考核等新机制方面进行了积极探索,并得到群众的认可和欢迎。”

  据周海平介绍,目前,邯郸市的家庭医生签约服务采取“1+1+1”的模式,分别由三甲医院的专家团队、社区的全科团队、居委会的健康管理团队组成家庭医生团队,签约对象主要为65岁以上的老年人以及患有糖尿病、高血压等慢性病的人群。由原来有病去医院看病,到现在医生上门做健康顾问,家庭医生签约服务做到了有病早防、有病早治,从而达到医养结合、居家养老的目的。“医养结合中,90%为居家养老,7%为社区养老,3%为机构养老,所以要真正做到居家养老,就需要政府主导,政策支撑,医生主动,全民参与。”

关键词:两会,情义哥,周海平

责任编辑:张欣