您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

河北廊坊乡村“红白理事会”倡导文明新风尚

来源:长城网 作者:孙泽恒 2017-03-20 09:45:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊3月20日讯(记者 孙泽恒)廊坊市大城县平舒镇油房村坐落于县城西北1公里处,交通便利。油房村早在2010年就筹建了红白理事会,运行几年来,不但弘扬了节俭传统,更倡导了农村文明新风尚。

  据了解,油房村全村共有114户,398人,村“两委”干部4人,共有党员16名,村民代表8名。现有耕地500余亩,人均不足1.3亩,是典型的人多地少农业村。

  该村红白理事会成立后,村民不用花钱租赁任何设施,红白理事会应有尽有。红白理事会倡导取消灵棚、饭棚、吹鼓手等,逝者一律火化。村里还购置了音响设备,放哀乐、开追悼会,寄托哀思。红白理事会的成立使大操大办之风得到了有效遏制,严格按照规章制度办事,统一了标准,既减轻了村民负担,得到了大家的拥护,又树立了文明村风,推动了全村精神文明建设,受到群众的普遍称赞。

  红白理事会还积极宣传中央及地方有关婚俗和丧俗改革的方针、政策及办法,大力提倡文明办事,反对铺张浪费,封建迷信,群众从中受到了普遍教育。

  “穷村也能搞建设、小村也能有大发展”。这是油房村“两委”干部在访民情、察民意、深入调查研究,结合村情与实际提出来的。几年来,该村从“强组织、搞建设、抓民生、促发展”多个层面抓起,先后累计投资150多万元,硬化水泥面街道3条,共计1000米;改造自来水管道1100米;建设红白理事会280平方米;街道两侧全部安装路灯26盏;铺设排水管道140米;打深机井1眼;街道两侧及周边种植山楂树、塔松、白蜡等980株;建设文化休闲广场1500平方米,安装了健身器材;粉刷墙面8000多平方米,刷写了群众喜闻乐见的标语50多条。

  如今,油房村的广大群众把精力集中到了创收上,红白事讲排场比阔气的少了,节俭办事,发展生产的多了,实现了移风易俗,弘扬了文明新风。

关键词:廊坊,红白理事会,文明

责任编辑:孙泽恒