您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

创建美丽庭院传播好家风 共享幸福生活弘扬正能量
走进昌黎县领略碣石山下的“美丽庭院”创建工作

来源:长城网 作者:郑佳洵 闫思宇 2017-05-18 22:15:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ​长城网5月18日讯(记者 郑佳洵 闫思宇)美丽庭院创建作为美丽乡村建设的细胞工程,承载着广大村民对美好生活的向往与追求,涵养文明家风,提升幸福指数。

  自2013年创建活动开展以来,秦皇岛市妇联本着“塑造文明村民、创建文明家庭、共建文明家园”的“三文明”工作理念,始终坚持“人美”核心,把宣传教育作为首要任务、把示范引领作为重要任务、把实践养成作为经常任务,全面提升家庭生活品质、提升村民道德修养,着力推进美丽庭院创建常态化发展。

  近年来,累计打造五星级美丽庭院示范户7000余户,标兵户2000余户,中心示范户300户,最美家庭400余户。

条子峪村展牌。长城网 闫思宇 摄

  葡萄树下的好家风

  秦皇岛市昌黎县条子峪村地处昌黎葡萄沟景区,该村葡萄种植已达300多年历史,在以葡萄种植为主导产业的基础上,着力发展乡村特色旅游。

  这个美丽富饶的葡萄小镇把美丽庭院创建活动与家庭文明建设相结合,与民风家风教育相结合,与优化旅游环境相结合,与“葡萄小镇”建设相结合,在发展自身优势产业的同时,传承和弘扬了中华民族的传统美德。

条子峪村的家风建设。长城网 闫思宇 摄

  通过开展美丽庭院创建活动,条子峪村卫生状况得到明显改善,庭院干净,街道整洁,村民文明素养显著提升。村民们还积极依托葡萄资源,旅游优势,开办“农家乐”、鲜食葡萄采摘园、葡萄酒庄等,目前,全村开办农家乐20多家,实现了美家兴家双丰收。

秦桂秀农家乐的客人​。长城网 闫思宇 摄

  “我们一家子互敬互爱,勤俭持家,用我们一家人的真诚干好我们的农家院”美丽庭院创建工作的示范户秦桂秀自豪得说道。如今秦桂秀家开办的农家乐有声有色,干净整洁的客房让来到这的客人流连忘返,这份事业也让一家人感到踏实和自豪。

秦桂秀夫妇与儿媳的合影。长城网 闫思宇 摄

  杏树园村里的亮丽画卷

  秦皇岛市昌黎县杏树园村地处昌黎县城北碣石山脚下,风景优美,资源丰富。该村以花卉产业为主导,石料加工、外出务工畜牧业养殖及运输业为辅,花卉种植占村民收入的70%,年产盆花800余万盆,远销东三省、津京唐等地区,杏树园村成为远近闻名的花卉种植专业村和靠花卉产业致富的示范村。

杏树园村花卉。长城网 闫思宇 摄

  近年来,杏树园村紧紧围绕美丽乡村建设,在市县镇党委、政府的领导下,以庭院整治为突破口,开展家庭净化、序化、绿化、美化创建活动,打造“美丽庭院”,改善村民生活,提升幸福指数,以家庭的文明带动乡风的文明和谐。

杏树园村​村民在包装花卉。长城网 闫思宇 摄

  如今,“凡土必绿、凡水必清、凡地必净、凡户必富”的目标,正在杏树园村逐渐变为现实,环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美”的“五美”要求已随处可见,一个美丽山村正在一步步走来,一幅山清水秀、宜居宜业的亮丽画卷在碣石山下徐徐展开。

关键词:创建文明城市,河北行,秦皇岛

责任编辑:郑佳洵