长城原创 >

时速120迈,俩大货车别车斗气,处理结果来了

来源: 长城网   作者:蔡洪坡 李相伯 
2019-05-29 11:59:48
分享:

 

 长城新媒体 记者 蔡洪坡 李相伯

      近日,随着犯罪嫌疑人于某的落网,河北高速交警成功破获我省高速公路首例因追逐竞驶涉嫌危险驾驶案件。

  3月16日,一条“两辆大货车在青银高速公路上别车斗气”的视频在网上各个社交平台迅速传播,险象环生、惊魂摄魄的视频画面看得人心惊肉跳,播放量迅速破百万。

  期间,网友通过@河北高速交警官方微博、微信的方式,予以谴责,支持应该绳之以法。

  河北高速交警总队责成邢台支队南宫大队立即成立专案组,到山东聊城、滨州,武安、高邑、元氏等地调查取证。

  截至目前,涉嫌危险驾驶的犯罪嫌疑人于某已被南宫市公安局刑事拘留;另一犯罪嫌疑人耿某已被网上追逃、抓捕工作仍在进行中。

  视频:“斗车”视频疯传网络

  3月16日,一条“两辆大货车在青银高速公路上别车斗气”的视频在网上各个社交平台迅速传播,起初网友在快手平台连发8条相关视频,累计播放量达312.4万次。

      随后,各社交平台不断转载发布,网上舆论可谓“铺天盖地”。视频中清楚的看到一辆冀E牌照的绿色大货车在高速公路的超车道上突然右打转向,插在一辆红色大货车的前方,导致后面两辆大货车紧急刹车,险些追尾出现意外状况,视频画面惊心动魄,拍视频的作者发出感叹声,并说明两大货车相互斗气,当时的时速高达120公里/小时。

  发布者紧接着发的第二个视频中,这辆冀E牌照的绿色大货车在超车道行驶,另一辆冀A牌照的绿色大货车紧随其后,冀A大货车想超过冀E车辆右转走向慢车道,可是其前方的冀E牌照的大货车在前面也转到慢车道并且紧急刹车,黑色的刹车印留在高速公路上,冀E车在紧急刹车时还伴随着浓烈的白烟,两辆大货车险些出现追尾事故。

  锁定:“3.16”专案组迅速锁定涉案车辆

  视频在网上疯传后造成很坏的社会影响,网友纷纷予以谴责,支持应该绳之以法。

  该视频也引起河北省高速交警总队的关注,迅速指示快速查办此案,严惩此类严重危害群众生命财产安全的追逐竞驶恶劣行为,给网友和各界群众一个交代。

  3月19日上午,河北高速交警总队负责该案件负责人来到南宫大队,组织召开“3.16”竞逐驾驶案件案情通报部署会。对案件侦办提出“尽快调查、步步为营、及时反馈、消除影响”的指导思路,以事实为根据,尽快把此案办成铁案,给众多网友和交通参与者一个交代。

  为尽快立案侦查,高速交警南宫大队大队长邢志军主动把该案案情向南宫市副市长兼公安局长宋长勇做出汇报。南宫市公安局高度重视,与高速交警联合成立了专案组。

  办案过程中,南宫大队采取“视频、录像、监控三结合”的方法逐步深入查证。经过逐一排查,最后锁定涉案车辆:前车为冀A5***-冀E***挂,驾驶人耿某,为车主的亲戚。后车为冀A3***-冀A2***挂,驾驶人于某,为车主。

  取证:赶往山东寻找拍摄视频作者

  如此同时,办案民警还在山东找到快手平台最初发布者,获取了珍贵的原始视频资料,有效地固定了证据,形成完整的证据链,对案件前期侦破和后期逮捕、起诉奠定了坚实的基础。

  4月4日,办案民警得到线索,在河北元氏县一个二手车交易中心有一辆大货车,很可能就是高速公路上的嫌疑车辆。民警迅速赶往现场,通过调查发现正是这辆冀A5***-冀E***挂,但是,冀A5***-冀E***挂车辆的主车已被变卖,并更换了牌照。办案民警分析,犯罪嫌疑人耿某已经察觉到警方在追查该车,企图通过变卖的方式销毁物证。

犯罪嫌疑人于某因涉嫌危险驾驶被刑事拘留

      在提取车辆这一重要物证后,办案民警电话正告耿某,敦促其尽快自首,争取宽大处理,但其拒不到案。民警多次前去其所在地蹲守抓捕,未果。4月10日,犯罪嫌疑人耿某被南宫市公安局上网追逃。

  5月6日19时许,山东警方传来捷报,该案后车冀A3***-冀A2***挂车辆被执勤民警查获,犯罪嫌疑人于某被控制。大队指派民警连夜赶往山东,将落网的于某带至大队,经突击审讯,其对自己不顾他人安危追逐竞驶、危险驾驶的犯罪事实供认不讳,犯罪嫌疑人于某因涉嫌危险驾驶被刑事拘留。

  目前,对已上网的犯罪嫌疑人耿某的追逃、抓捕工作仍在紧张的进行中。

关键词:高速交警,视频,斗气,大车责任编辑:蔡洪坡