您当前的位置:长城网>>长城原创

“不速之猴”承德双滦双塔山“安家” 成景区亮点

http://www.hebei.com.cn 2013-10-27 20:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网承德10月27日电(石峥 田伯兴)“景区内的野生猕猴从原来的20多只,繁育到了现在的50余只,只用了两年的时间。”10月25日上午,承德市双滦区双塔寺景区内的工作人员告诉记者。

  景区工作人员告诉记者,双塔山景区的猴子并非土生土长,而是从另一个景区引导而来。近两年,承德双滦区生态环境不断改善,景区工作人员通过投食物给野生猕猴的方式,将远在数公里外生活的野生猕猴引到景区里,猕猴数量已从原来20余只繁育到了现在的50余只,猕猴从此在双塔山景区内安家。

  据了解,原来这些猴子生活在与双塔山相邻的鸟语林景区,因鸟语林景区经营不善被迫破产,这些猴子便无人看管,主要生活在距双塔山十多华里的雕沟里。它们经常跑到农户家中,翻墙入户、翻箱倒柜,闹得当地人家不得安生。一些居民抡起棍棒驱赶这些不速之客,这些国家二级保护动物如何处置一时成了难题。

  经过当地政府及双塔山景区工作人员的引导,他们将雕沟内的一群野生猕猴引到双塔山景区,历时两年的努力,终于让20只猕猴群在景区内安家了。又经过两年的繁衍,现在野生猕猴已经繁衍到50余只。景区为此准备了大量的玉米等食物喂养这些猴子,猴子主要的活动场所是三仙观附近的悬崖。

  双塔山景区现为国家4A级旅游区景区,景内野生动物繁多,尤其是野生猕猴群在此繁衍生息,已经成为景区内一道亮丽的风景线。

  猕猴,亚洲地区最常见的一种猴,又称猢狲,中国二级保护动物。体长43-55厘米,尾长15-24厘米,群居,分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北部分地区。

 
双塔山景区内的野生猕猴。石峥 摄
山岩上的野生猕猴。石峥 摄
猕猴母子。石峥 摄
猕猴在吃玉米。石峥 摄
野生猕猴。石峥 摄
野生猕猴。石峥 摄

关键词:承德,双滦,野生猕猴

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:田伯兴