您当前的位置:长城网>>长城原创

【热新闻·暑运故事】酷暑真情 “老列”风采

来源:长城网 作者: 张欣 2014-07-31 22:52:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网7月31日讯(梁婷 记者 张欣)酷热的暑运,繁忙的工作,在石家庄客运段总有一些默默无闻的“老列”,他们没有惊天动地的事迹,没有华丽动人的语言,在平凡的岗位上尽职尽责,无私奉献,兑现着一个铁路人爱岗敬业的承诺。

石家庄客运段职工以饱满的工作热情投入到铁路客运工作中,赢得了广大乘客的一致赞誉。 资料图

    石家庄客运段职工以饱满的工作热情投入到铁路客运工作中,赢得了广大乘客的一致赞誉。资料图

  “在岗一分钟,负责六十秒”

  常伟是石家庄客运段值乘石家庄至承德的K7742/1次列车上的一名“老列”,还有两个月就要退休了,回想起在客运段工作的这一辈子,她感触颇多。

  自从入段以来,从绿皮车到空调车,承德线二十多年的乘务经历让她见证了这条线路的变化。值乘绿皮车时没有空调,车厢一到夏天温度很高,即使开着电扇,在车厢里干活的时候也是一身的大汗。遇上大客流时,一遍地扫下来更是汗流浃背,气喘嘘嘘。值乘换成空调车以后,旅客的乘车环境改善后,常伟说,乘务员的服务质量也相应提高了,作为一名“老列”,就应该以身作则,为同事们树立起榜样。

  常年值乘宿营车,常伟的工作标准在班组一直是标杆,她勤恳敬业、任劳任怨、严格要求自己,认真执行各项规章制度,把车厢里卫生打扫得干干净净,从不简化作业程序,站站做到早出场晚进场,在旅客上下车的时候,帮老人提行李,扶老携幼。

  途中遇到有困难的旅客时,她会积极帮助旅客解决困难,在旅途中扮演各种各样的家庭角色,做“女儿”为老人送一杯水;做“母亲”帮助缺乏育儿经验的单身妈妈照看婴儿;做“姐姐”一路照顾身怀六甲的孕妇等等,受到旅客的好评。

  她的一举一动、一言一行为年轻人们树立了榜样,为年轻人带来一股正能量,大家都亲切称呼她为“常阿姨”,她是班组的女工组长,大家有什么心事都愿意与她分享。

  时间过得很快,她马上就要退休了,可她对自己没有一丝的松懈,她说:“只要在岗一分钟,就要站好最后一班岗。”

  班组里的“知心叔叔”

  单程运行2000多公里,穿越几百个山洞隧道,北京西至重庆北的K589次列车是石家庄客运段最艰苦的一条线路,封建红师傅就是本次列车上的一名“老列”。

  “阿萌,外面天气热,我下去守口,你上去凉快一会儿吧!”重庆北站守口时,闷热的天气让人喘不过气来,封师傅对乘务员张萌说。

  走过很多线路的封师傅最终回到了他依依不舍的重庆线,问到他原因时,他说:“我刚上班时就在重庆线,很有感情,再说现在这条线年轻人多,缺乏工作经验,我好好带带他们!”

  20多年乘务工作的奔波劳碌,让他原本健壮的身体患上了糖尿病、胃病。即使这样,他仍然兢兢业业地坚守在平凡的岗位,默默地工作着,乐此不疲。

  暑运客流量大,对于车厢内卫生环境,封师傅没有丝毫马虎,他自己掏腰包买了洁厕灵,带领职工们将充满异味的厕所打扫得干干净净,连车厢里的旅客说:“买这个票价坐车很值!”

  “萌萌,整行李架对你难度大,你去做去向登记吧!”他总是将最苦最累的活留给自己,没有一句怨言。

  “晨晨,后口你不用过来了,垃圾桶和洗面间我来帮你擦。”对于年轻职工,他总是热心帮忙,耐心教导。

  遇到棘手问题,他总是第一时间站出来为年轻人们解围,是班组里名副其实的“知心叔叔”,年轻职工们常说:“有了封师傅在,一趟车走得特别踏实!”

关键词:热新闻,暑运故事,列车

责任编辑:张欣