您当前的位置:长城网>>长城原创>>

降低失眠困扰 专家支招如何拥有一个高质量的睡眠

来源:长城网 作者:赵晓慧 杨雅荃 2016-03-30 14:48:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  世界睡眠日已然过去,但睡眠问题依然困扰着很多人。如何才能保障一个好的睡眠?怎样预防睡眠障碍的发生?一旦出现失眠问题又该如何有效治疗?但这这些疑问,记者采访了河北省中医院失眠门诊主任医师、教授梅建强。

河北省中医院失眠门诊主任医师、教授梅建强。
河北省中医院失眠门诊主任医师、教授梅建强。长城网 杨雅荃 摄

  记者:梅教授您好,前几天,某移动社交平台发布了《中国网民熬夜报告》,对当前的熬夜群体做了全面分析。对于现在很多人熬夜的情况您怎么看待?长期熬夜又会对人体产生怎样的影响?

  梅建强:现在可能是因为工作压力大,也可能是因为生活紧张,熬夜成为一种常态。许多年轻人,或是在玩手机或是在玩游戏或者是在工作,经常处于这种状态会消耗大量的精力。如果从临床医学讲,熬夜可能是导致失眠的一个原因。长期熬夜会使自我生物钟节律发生改变。临床认为晚11点到次日凌晨5点为最佳睡眠时间,如果超过11点还不能入睡,就会在大脑形成一些反应,长期下来,将会使生物节律发生改变,一旦这样的情况成为一种习惯,就会形成一种睡眠障碍,即便你早点上床睡觉也无法正常入睡。

  就睡眠障碍来说,从年龄层的来看,年轻人越来越多,其中一个原因,就是长期的熬夜引发的生物节律改变。正常情况下,年轻人比老年人的睡眠时间要长,比如说我们知道的婴幼儿,他们的睡眠时间更长,一般在20到22个小时。年轻人睡眠时间也相对较长。因为睡眠是机体恢复的主要方式,随着年龄的增长,老年人的睡觉时间开始变短,这和机体的功能有关系。当然,针对什么样的睡眠时间是合理的这样一个问题,从临床医学来说,因人而异,没有一个确定的时间。一般我们的评判标准是,睡眠时间能够达到恢复自身体力,对第二天的日间生活和工作没有影响、并全天精力充沛的,就是一个正常的睡眠状态,和时间长短并没有直接关系。

  记者:长期失眠会对人的身体造成什么样的影响和危害?

  梅建强:说到失眠的危害可能很多人深有体会。一般而言,从短期影响来说,如果第一天晚上睡不好觉,第二天就会出现精神的疲惫、萎靡和工作效率的下降,长期失眠则可使人体的免疫能力下降,还会引发许多疾病,如长期的休息不好,就会导致出现情绪上的改变,诱发焦虑和抑郁症,甚至还会影响人际关系。当然,现在的统计显示,长期失眠也会引起冠心病、高血压、糖尿病等一些疾病的发生。应该说失眠或者睡眠障碍的危害,是特别大的。

  青少年如果长期睡眠不足或失眠会影响孩子的生长发育。因为生长激素多在晚上分泌,长期的熬夜和失眠会影响身体的长高。成年人如果长期睡眠不足,不仅会导致工作效率下降还会影响第二天的精神状态,时间久了还会引起自身神经内分泌功能系统的紊乱。对老年人而言危害就更直接,人到老年基本都有高血压、心脏病等一些疾病,如果长期失眠或睡眠不好,有可能诱发心律失常和高血压病等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:睡眠,中医,养生,高质量,困扰

责任编辑:杨雅荃