您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

尚“刊”回“首” 读书类报刊创刊号展亮相石家庄

来源:长城网 作者:宁晓雪 李全 郑佳洵 2017-04-21 15:43:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月21日讯(记者 宁晓雪 李全 郑佳洵)倡导全民阅读,建设“书香河北”。21日上午,在4.23世界读书日来临之际,尚“刊”回“首”——读书类报刊创刊号展亮相河北省图书馆,活动中展出了自改革开放以来的53种读书类报刊创刊号。

读书类报刊创刊号展现场。长城网 郑佳洵 摄

  据悉,报刊“创刊号”是报纸和期刊正式出版发行的第一期。所谓“创刊号”是办刊人奉献给读者的见面礼,会介绍办刊的宗旨、风格、栏目设置、来稿要求等,是每一个刊物的“出生证明”。除了数量少、年代久远这一特点外,创刊号还有特殊的历史背景,内容涉及广泛,有些甚至成为研究历史的重要实物依据。因此,创刊号是具有指导性、资料性、鉴赏性、趣味性和知识性的史料文献性实物。

  此次展览会从21号开始至23日,为期三天。以书为媒,广交朋友。从1979年问世的《书林》创刊号,影响一代又一代的《文汇读书周报》,到至今还在发行的《书刊报》等,参展的每一件作品背后都有一段精彩动人的故事。

读书类报刊创刊号展现场。长城网 郑佳洵 摄

  据本次活动相关负责人介绍,这可以称为一次别开生面的展览会,他们都与读者有关,与阅读有关,与图书馆有关。以书为师,以书为镜,以书为伴,希望更多的人能够体会到阅读的乐趣。

关键词:阅读,报刊,展览

责任编辑:郑佳洵