您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

廊坊:推进残疾人精准帮扶

来源:长城网 作者: 2017-10-12 22:03:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊10月12日讯(记者 祝雪娟 孙泽恒)10月12日,廊坊市政府新闻办公室组织召开“解读《廊坊市残疾人事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)”新闻发布会。发布会就《规划》出台背景、制定依据及简要过程、主要内容等进行了解读。

发布会现场。记者 祝雪娟 摄

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。残疾人是一个特殊困难群体,必须加快推进残疾人小康进程,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,让残疾人和全国人民共同迈入全面小康社会。

  廊坊市残联党组成员、副理事长王法会介绍,《规划》按照生活上搞好兜底、精神上慰藉关爱、机制上予以保障、社会面上激励正能量的要求,在残疾人工作中坚持政府主导与社会参与市场推动相结合、法治建设与特惠政策相结合、兜底保障与促进就业相结合、协调发展与共享发展相结合、延续继承与改革创新相结合、平等保护与自强自立相结合的基本原则,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全,基本公共服务体系更加完善,残疾人享有更高水平的社会保障,共享全面建成小康社会的成果。

残疾人(家属)在领取雏鹅表上签字。廊坊市残联 供图

  在《规划》中,有一项重要任务就是推进残疾人精准帮扶,实现贫困残疾人脱贫致富。政策、项目、资金要向贫困残疾人倾斜。加强种植业、养殖业实用技术培训、社会化生产服务和金融信贷支持,充分发挥农民专业合作社、现代农业园区、龙头企业和残疾人扶贫基地的辐射带动作用,鼓励其辐射带动更多残疾人及其家庭参加生产劳动。鼓励支持贫困残疾人以股权等形式加入农村新型经营主体,发展特色种植业、养殖业、手工业、农副产品加工业、乡村旅游业、电子商务等新型业态,确保农村贫困残疾人家庭至少参与一项增收项目。强化残疾人精准帮扶责任,各级残联组织要履职尽责,主动作为,依托“光伏扶贫”“农家书屋”“农村电商”等项目搭建社会力量参与残疾人帮扶开发平台。每年扶持3个以上带动辐射能力强、经营管理规范、具有一定规模的农村残疾人扶贫示范基地。

  近年来,为了让更多的残疾人增加收入、脱贫致富,廊坊市重点帮扶残疾人从事养鹅脱贫。从养殖情况看,帮扶工作取得了明显成效。2015年和2016年,廊坊市残联精准帮扶2826余户农村困难残疾人家庭,免费累计发放雏鹅近31万余只,户均增加收入3000—6000元左右。今年新增养兔、种植皇菊扶持项目,摸索“造血式”脱贫致富的新路子,千方百计让残疾人困难家庭脱贫增收。目前,已为2773余户农村困难残疾人家庭免费发放雏鹅24.7万只,为80户农村困难残疾人家庭发放种兔1600只,为200户农村困难残疾人家庭发放皇菊苗1.4万株,同时为残疾人养殖户提供技能培训、实地指导、成品收购等全方位服务,预计户均增收2000—5000元,为残疾人脱贫增收探索出了一条可行之路。

关键词:廊坊,残疾人,帮扶

责任编辑:祝雪娟