您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[河北好人]才春成:花甲老人孝老爱亲坚守32年

来源:长城网 作者:张欣 贺宏伟 2017-03-20 21:52:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

才春成夫妇和苏胜太老人合影,右一为才春成。 河北省文明办/供图
才春成给老人洗脚。 河北省文明办/供图

  长城网3月20日讯(记者 张欣 贺宏伟)都说“百善孝为先”,而提到乐亭县汤家河镇沙口村农民才春成,认识他的人提起他都竖起大拇指。今年60岁的他,32年来一直精心侍奉着一位与他毫无血缘关系的老人,完美诠释了孝亲大义。近日,在河北省文明办发布会的“善行河北·河北好人”2月份榜单中,才春成位列其中。

  被才春成照顾多年的老人叫苏胜太,是一位先天聋哑人,才春成称呼他为“大舅”。苏胜太和才春成的母亲从小过继给了同一个家庭,从此,一对没有血缘关系的姐弟彼此相怜,姐姐无微不至的照顾让苏胜太感受到家的温暖。后来,姐姐出嫁,养父母相继离世,姐姐对一个人过日子的苏胜太倾注了更多的心血,给予了无微不至的照料。才春成结婚成家以后,也和母亲一样,对这位舅舅照顾有加。

  然而,天有不测风云,1994年才春成的母亲一病不起,弥留之际,母亲泪眼相望,断断续续地说:“春成,我唯一放心不下的……就是你这个哑巴舅,他也没个亲人儿,你要像亲舅一样待他……要给他养老送终啊……”

  多年的耳濡目染,让才春成早已下定决心要照顾大舅一辈子,加上母亲临终前的嘱托,才春成毅然挑起了侍奉苏胜太的重担。

  平时,苏胜太住在邻近的姜各庄镇西海村,老人自觉身体硬朗,不想给外甥添太多麻烦,始终坚持一个人住。才春成就天天往西海跑,为老人添置衣服鞋袜,送去新鲜的瓜果点心;逢年过节,他就把老人接到家里一起过。妻子更是家里家外忙个不停,每天想着法给老人做可口的饭菜。村里人都说:“不是一家人不进一家门,你们两口子心眼好使,碰上你们。老人算是享福啦。”才春成乐呵呵地说:“我们两口子没啥本事,指着二亩苹果树和一点儿玉米地,也能吃饱饭,照顾老爷子没问题。”

  2012年的一场大雨,让苏胜太的房子成了危房,才春成二话没说,拿出自己全部的积蓄,忙前忙后地张罗给老人盖起了新房。街坊邻居都劝他,“照顾这么个聋哑人,不沾亲不带故的,送敬老院多省心啊。”才春成却笑着说:“不沾亲,那也是我舅啊,娘亲舅大,哪有不照顾之说?”这话说的朴实,也很在理儿,赢得了村里人更多的理解。

  日子一天天地过着,本是波澜不惊。谁料去年9月,苏胜太被一辆三马车撞伤,折了三根肋骨。才春成扔下地里的农活,日夜守候在老人病床前,洗衣擦身、喂饭喂药、端屎端尿。同病房的家属都羡慕地说:“看,人家这儿子没白养!”病床上的苏胜太,虽然听不见、说不出,但他看得到,感受得到,总是拉着外甥的手,爱怜地抚摸着。老人病愈出院以后,才春成直接把老人接回自己家里照顾。在才春成及家人的精心照料下,今年81岁高龄的苏胜太依然身体健康、腿脚灵便。

  正当享受着家庭幸福的时候,今年5月,才春成却被诊断为肺癌中晚期,这对全家人来说犹如晴天霹雳。身在外地的儿子专程回来,伺候正在医院接受化疗的父亲。

  承受着剧烈的化疗反应,原本瘦弱的才春成显得更加憔悴,头发掉光了,眼角的皱纹愈发明显。躺在病床上,才春成辗转反侧,他想要更好地活着,也想到了自己的后事,害怕自己真有一天离去,放心不下家里的大舅……正当胡思乱想的时候,病房的门开了。“大舅,你咋……”才春成话没说完,苏胜太扑到床前,一把抱住才春成,老泪纵横,才春成的眼泪也“唰”地下来了,他哽咽地问:“大舅,你咋来了啊?没事,我这不好好的嘛……”

  逐渐平静下来的苏胜太,用那双颤抖的手,轻轻抚摸着外甥的肩膀,嘴唇不停地抖动着……才春成紧紧攥着大舅的手,扭头对站在一旁的儿子才立冬说:“立冬,有一天我要是真的不在了,这大舅爷可就交给你了。”

  听着父亲的话,才立冬的心里一阵酸楚,“爸,您就放心吧。为了奶奶的一句嘱托,您能坚守30多年,我也会照顾好大舅爷的。”就这样,才春成将孝心接力棒传递到儿子的手上。

关键词:河北好人,才春成,文明办

责任编辑:张欣