您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[情义哥跑两会]徐阔廷:将廊坊打造成会展中心城市

来源:长城网 作者:张欣 胥文燕 2017-01-11 12:47:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省政协委员、河北省贸促会副会长徐阔廷。 长城网 张欣 摄

  长城网1月11日讯(记者 张欣 胥文燕)改革开放以来,中国会展业在各城市发展迅速,尤其以北京、上海、广州、大连、成都五大会展城市最为活跃,形成了“环渤海、长三角、珠三角、东北、中西部”五个会展经济产业带。在2017年河北两会上,省政协委员徐阔廷建议,把廊坊打造成为北方会展产业的中心城市。

  会展业作为不耗能、无污染的“清洁产业”,对于调整产业结构、优化城市环境、提升城市文化品位具有重要意义。徐阔廷认为,在京津冀协同发展和河北产业转型升级的大背景下,会展产业面临着重大的发展机遇。

  “‘十三五’规划对于会展经济发展进行了科学布局,会展经济的发展在京津冀一体化中具有重要作用,是京津冀协同发展的基本路径之一,因此目前河北省的会展经济发展存在巨大潜力。”徐阔廷表示,作为现代服务业的重要组成部分,会展业对城市经济发展拉动作用巨大。办一次会展,能带动当地交通、旅游、住宿、餐饮、购物等相关行业的发展,同时也展示了城市形象。

  之所以建议将廊坊打造为北方会展产业的中心城市,徐阔廷分析了几点原因:廊坊毗邻京津,交通四通八达,在承接京津外溢的会展业上,有着得天独厚的区位和交通优势;近年来,廊坊的会展产业发展迅速,在全国的地级城市中,一直处在前三甲位置,具有一定的产业优势“2016年廊坊共举办展会近50场,接待客商70万人次。”此外,廊坊还具有一定的认同优势,不少会展业的专家学者都曾到廊坊做过实地考察与调研,认同并支持廊坊发展会展产业。

关键词:两会,情义哥,徐阔廷

责任编辑:张欣